Во сколько соцсетям обойдется отказ подчиняться цензуре

Спойлер: им придется платить штрафы в размере до 20% от годовой выручки, ставить ресурсоемкое оборудование или уезжать в более безопасные страны.

Одновременно с принятием поправок, принуждающих соцсети к самостоятельному удалению незаконного контента, депутаты Госдумы также приняли в окончательном чтении законопроект с обновлением административного кодекса. После подписания документа президентом, в КоАП появится новая статья под номером «13.41».

По задумке законотворцев, её будут вешать на владельцев интернет-ресурсов (в том числе соцсетей), которые не принимают меры по удалению незаконного контента. Поначалу их будут штрафовать на суммы от ₽800 тыс до ₽8 млн. Но если вдруг владелец интернет-ресурса снова попадётся на том же правонарушении, то штрафы возрастут на суммы до 20% от годовой выручки.

Разумеется, ни одна компания, владеющая социальной сетью или популярным интернет-ресурсом, платить такие суммы не намерена. Им придется либо идти на поводу у государства и тратиться на отдельные сервера с программами для мониторинга всего публикуемого контента, либо мигрировать в другие страны, где не требуется выплачивать штрафы после каждого припадка Кремля в борьбе со свободомыслием в Рунете.

Автор: Hunter Melrose

(с) Информационное агентство "Вольница"