Борьба с дистанционным электронным голосованием: новый иск на ЦИК

На ближайших выборах 19 сентября в Москве (а также в 6 других регионах) вновь планируется применение системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Таким образом власти воплощают принцип «голосуй, где хочешь» (ГГХ) — осуществить волеизлияние, можно будет не выходя из дома, просто воспользовавшись порталом Госуслуг.

Но комфорт - не самый главный критерий, на который стоит обращать внимание, когда речь заходит о голосовании. Особенно, это актуально для России, где в последние года никто не питает иллюзий относительно честности процедуры выборов и прозрачности процесса.

Чем же опасен принцип «Голосуй, где хочешь»? Об этом нашей редакции рассказал Савва Озерной - гражданин России, подавший иск на ЦИК за отказ отвечать на его вопрос о несоответствии закону порядка проведения электронного голосования в формате ГГХ:

«Такая форма голосования прямо нарушает требования 7-ой статьи 67-го Федерального Закона, в которой в отношении тайного голосования четко сказано, что оно должно быть «исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина». То есть не кто-то лично (например, сам голосующий) должен исключать возможность какого-либо контроля за его волеизъявлением (например, возможность созерцания третьим лицом того, за кого или за что он голосует), а сама «технология» подачи голоса должна включать в себя соответствующий «заградительный барьер» для всякого желающего проконтролировать волеизъявление избирателя. У ГГХ же такой барьер (который бы исключал возможность контроля, наблюдения за волеизъявлением участника ДЭГ) отсутствует напрочь.

Выделение ГГХ в качестве отдельного объекта — принципиально важно. Дело в том, что основное зло от ДЭГ вовсе не в том, что, кто-то может беспрепятственно наблюдать за тем, как голосует избиратель, которого он к тому каким-либо образом склонит (хотя это тоже очень серьезный дефект), а в том, что это очень удобная (и не ломаемая) машина для массовых фальсификаций. Но в этой части обжалование ДЭГ в суде бесперспективно. ГГХ же — это лишь составная часть ДЭГ. Однако, фактически, запрет ГГХ — это и есть отмена всего ДЭГ, так как именно в принципе голосовать, где угодно и заключается сущность онлайн-голосования. Для этого оно и вводилось (по крайней мере, многие избиратели так думают).

ГГХ — это действительно очень удобно. Многие люди на это покупаются. Но надо помнить о непреложном правиле: кто во всём ищет только удобство — обязательно попадет в очень неудобное положение».

Савва подал иск в Тверской районный суд с требованием признать незаконным (в соответствии с ФЗ № 67) порядок голосования на выборах и референдуме, при котором сама процедура не подразумевает исключения возможности контроля за волеизъявлением голосующего. Также в заявлении указано требование обязать ЦИК дать ответ на обращение Саввы о незаконности применения принципа «Голосуй, где хочешь».

К сожалению, подобные дела редко рассматриваются в интересах гражданского общества. Например, ВС РФ уже отказался от рассмотрения иска партии «Яблоко» по поводу отказа от общедоступных трансляций на избирательный участках. Тем не менее, важно придать огласку этому делу, а также вести работу по борьбе с электронным голосованием и принципом «голосуй, где хочешь».

Выборы забрали у нас уже давно, но с каждым годом продолжают ущемлять нас в избирательном праве все больше. Меньшее, что может сделать каждый из нас — отказаться от участия в спектакле под названием ДЭГ и на ближайших выборах прийти на избирательный участок лично.