Об ужесточении статьи о клевете и слабых местах российской Конституции

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект, вводящий в качестве наказания по статье 128.1 УК (клевета) лишение свободы. Законопроект расширяет круг источников, где запрещается клевета: раньше закон касался только СМИ и публичных выступлений, депутат же предлагает расширить его действие и на «информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет"».

Вы можете подумать: "да это же буквально срок за мыслепреступление, особенно если учесть, что суд по таким делам будет проводить предвзятый российский суд, на 100% поддерживающий позицию силовиков", – и будете правы. Однако давайте обратимся к пояснительной записке и посмотрим на мотивы депутата Единой России:

Следует отметить, что в связи со стремительным развитием информационных технологий в качестве источника информации все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет". Большинство сайтов в сети "Интернет" не являются средствами массовой информации, поскольку не зарегистрированы в таком качестве в установленном порядке. При этом зачастую указанные сайты имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации.

В этой части пояснительной записки Вяткин открыто признаёт традиционные Средства Массовой Информации моральным банкротом. Впрочем, ничего удивительного: взятые под контроль государства федеральные СМИ замалчивают или перевирают события, неудобные власти, настолько нагло и планомерно, что у независимых медиа Insider и Дождь даже появились свои проекты, посвящённые развенчиванию лжи государственной пропаганды.

При этом ФБК (признан «иностранным агентом», мы указываем это по требованию властей), выпускающий резонансные расследования и, по сути, являющийся СМИ, зарегистрирован как НКО. Расследования Фонда Борьбы с Коррупцией всегда вызывают широкий резонанс: вспомним Настю Рыбку, "Димона" или серию расследований в поддержку Умного Голосования. Отсюда можно сделать вывод, что сотрудники ФБК являются основной мишенью законопроекта Вяткина.

Основной – но не единственной, ведь законопроект предлагает ввести формулировку "в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных". Правительство РФ просит уточнить, что конкретно имеется в виду, но в целом ход мыслей автора можно понять. Дмитрий Вяткин предлагает сажать по статье 128 УК за высказывания "Единая Россия - партия жуликов и воров", "Чиновники - воры", "Мусора - позор России" и прочие. Любое раздражённое высказывание про власть в Фейсбуке может привести к аресту на 2 года.

Но как же гарантируемая Конституцией свобода слова? Власти снова не хотят соблюдать свою Конституцию?

И да, и нет. Вяткин, например, мотивирует свой законопроект защитой конституционных прав:

Согласно части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Защите указанных конституционных прав, в частности, посвящена статья 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации<...>

Действительно, защита своего доброго имени прописана в статье 23. В свою очередь, статья 29 в части 1 гарантирует свободу мысли и слова, в части 3 запрещает принуждать к отказу от своего мнения, а в части 5 запрещает цензуру. Подобные противоречия делают Конституцию неработающим документом с широкими возможностями трактовки.

Как бороться с клеветой и защищать честь и достоинство? Можно с помощью опровержений, ведь благодаря интернету существует много способов сделать это громко, а можно быть выше и игнорировать беспочвенную критику, если она таковой является – всё зависит от ситуации. Однако подавать в суд за каждое агрессивное высказывание в интернете - значит признать, что свобода слова отныне останется лишь рудиментарной статьёй в документе.

Автор: Андрей Макаров

(с) Информационное агентство "Вольница"