Мечта волка – молчание ягнят

Желая окончательно дискредитировать российское законодательство, Государственная Дума вчера приняла поправки к статье 128.1 УК РФ «О клевете». На этот раз речь идёт о «клевете» в интернете. Желающим выразить «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию» в интернете теперь грозит штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Отдельно стоит отметить, что предусматриваются наказания за: «клевету с использованием служебного положения», «клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих» и «клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления» – последнее сделает жертв домашнего насилия и сексуальных домогательств ещё более уязвимыми, ведь к страху публичного «позора» от признания в, например, изнасиловании – теперь добавится страх реального тюремного заключения.

Однако не стоит забывать, что каждый закон нынешней власти имеет и скрытые (но очень конкретные) цели, продиктованные желанием задушить пробуждающееся самосознание гражданского общества.

Учитывая ту популярность, которую набирают в сети расследования Навального, стоит ожидать, что закон о «клевете» в своей новой версии будет использоваться и для прессинга на интернет-ресурсы и Средства массовой информации, распространяющих информацию о содержании расследований Навального.

Прикрываясь благими намерениями, депутаты Госдумы прокладывают дорогу к рабству, в чём им охотно помогают подконтрольные государству судьи. Борьба с «клеветой» — это лишь очередной предлог для борьбы со свободомыслием в России, а также способ запугать независимые гражданские СМИ.

Не исключено, что создатели данного законопроекта и сами «страдают заболеванием, представляющим опасность для окружающих», однако по новому законодательству мы не вправе этого утверждать.

Автор: Артём Бычков

(с) Информационное агентство "Вольница"