Шаведдинов вернулся

Государство имеет множество изощрённых способов наказать человека за его политические взгляды и активную гражданскую деятельность: от тюремного заключения до принудительного лечения в психиатрической клинике, что ещё в советское время получило в народе название «карательная психиатрия», а на закате путинского правления вновь вошло в моду у власть предержащих.

Однако на этом репрессивный инструментарий не заканчивается, и год назад мы стали свидетелями того, как призывная армия, и без того являющаяся рудиментом тоталитарного прошлого нашей страны, стала использоваться в качестве средства временного устранения политических конкурентов и граждан с активной политической позицией с политической арены.

Речь идёт о деле Руслана Шаведдинова, которого в декабре 2019 года насильно похитили и под предлогом прохождения обязательной военной службы отправили на архипелаг Новая Земля.

23 декабря 2020 года Руслан, наконец, вернулся в Москву из своего политического изгнания.

«Это возвращение из ссылки. Я был год вдали от всего в наказание за то, чем мы занимаемся. За нашу политическую и антикоррупционную работу» - сообщил он корреспонденту «Медузы».

Условия службы были очень тяжёлыми и стали настоящим испытанием для Руслана. Однако он, к счастью, успешно их прошёл и смог вернуться домой здоровым человеком, в то время как одному из его из его сослуживцев повезло меньше: тот получил травму глаза при работе на объекте «Бочка», после чего пять дней дожидался, чтобы его забрали с архипелага на "большую землю" и отвезли в больницу. В результате молодой человек практически потерял зрение.

Этот случай очень показателен для гражданского общества. Даже если до этого у кого-то могли возникать сомнения, что призывная армия - это репрессивный институт для ломки человеческих жизней, то история выжившего на Новой Земле Шаведдинова и его не столь успешного сослуживца делает очевидной её вредоносность и карательную природу, а также то, что только с заменой призывной армии на контрактную сможем мы ожидать улучшения как качества работы военнослужащих, так и условий их содержания.

Автор: Артём Бычков

(с) Информационное агентство "Вольница"