Месть журналистам

Второго апреля на официальном интернет-портале правовой информации появился приказ Роскомнадзора, который устанавливает требования к отличительным знакам для представителей СМИ, находящихся в местах проведения публичных мероприятий. РКН утвердил новые стандарты журналистских бейджей и отличительных жилетов.

Один из важных аспектов работы любого издания — репортажи с крупных и значимых событий. Одним из таких громких массовых мероприятий стали январские митинги против государственного произвола в отношении Алексея Навального. Тысячи людей по всей стране вышли на улицу. Корреспонденты “Вольницы” также вели репортажи и съемки из разных городов.

Корреспондентка "Вольницы" Наталья Макарова

В редакционных заданиях есть особая строка: запрещается принимать участие в каких бы то ни было акциях, кроме как в качестве корреспондента. Однако сотрудникам полиции это оказалось не очевидным. Нашу корреспондентку Наталью Макарову задержали 31 января с пресс-картой и редакционным заданием еще до начала митинга. Ранее Наталья звонила в ОМВД и уведомила о том, что на митинге она будет находиться в качестве корреспондента “Вольницы”. По мнению самой Натальи за ней следят сотрудники органов, так как ранее она занималась политическим активизмом.

Наталья Макарова: Мне кажется, это произошло отчасти из-за того, что я сообщила в ОМВД по Новомосковску о своем намерении освещать митинг, вполне возможно, что это была месть, за мою жалобу в прокуратуру на сотрудников полиции.

В марте у Натальи прошел суд. В материалах дела было указано, что пресс-карты на ней не было и задержанные сами решили поехать в ОМВД. В суде свидетельница обвинения, также являющейся членом добровольной народной дружины опрометчиво сообщила, что видела только как Наталью вели из сквера сотрудники полиции и она не видела, чем именно Наталья занималась на месте митинга. Несмотря на то, что в 11:55 корреспондентка уже находилась в автозаке, по показаниям свидетелей ее задержали в 12:20. Второй свидетель, тоже являющейся членом добровольной народной дружины не мог понять, в какое время года был митинг и откровенно плохо себя чувствовал на момент суда, в чём сам признался. С лживыми показаниями таких подставных свидетелей активисты сталкиваются регулярно. И каждый раз у судьи нет оснований не доверять свидетелям. Наталье репортаж с митинга обошелся в 13 000 рублей штрафа.

Наталья Макарова: По поводу суда даже не знаю, что сказать, учитывая, что судья подсказывала свидетелям, что говорить даже, все всем понятно.

Очевидно, что государство пытается всеми силами задавить независимую журналистику, в том числе через неправомерные штрафы корреспондентам, ведь по федеральным каналам легко заявить о несуществующих насильственных действиях протестующих по отношению к силовикам. Только альтернативные СМИ могут показать гражданам объективную реальность.

Текст: Надя Ева

© Информационное агентство «Вольница»