Вечное возвращение триколора

В прошедшую субботу по всей России отгремел праздник — День Государственного флага. В этом году страна отметила 29-ю годовщину со дня принятия постановления о национальном флаге, однако мало кто знает, что данное знамя было утверждено как временное, «до установления специальным законом новой государственной символики»*. Государственным флагом триколор стал двумя месяцами позже, но тогда его средняя полоса отличалась от той, что мы видим на флаге сейчас: она была лазоревой. Впрочем, такая расцветка допускается и по сей день, ведь Федеральный конституционный закон о Государственном флаге Российской Федерации оттенки цветов не устанавливает.

Откуда же берёт своё начало этот флаг?


В прошлом году праздник отмечался с особым размахом: помимо очередной годовщины своего официального признания, триколор отметил и более внушительную дату: 350-летие со дня поднятия бело-сине-красного корабельного флага на первом российском фрегате западного образца «Орёл». Исходя из указа, изданного царём Алексеем Михайловичем в 1665 году о выдаче материала для сооружения корабля, флага и вымпелов, можно установить, что флаг содержал лазоревую полосу вместо синей. Однако не все историки с этим согласны: по разным источникам, от современного варианта отличались то ли цвета, то ли сам рисунок. На данный момент широко известен реконструированный в 18 веке флаг:

Отметим, что уже в апреле 1670 года во время Астраханских погромов Степана Разина оригинальное полотнище было сожжено.

Близким к привычному нам обличию триколор впервые появился в 1693 году как «личный флаг царя Московского» — личный штандарт Петра I с изображением золотого орла в центре. В наше время он является собственностью Петербургского Центрального Военно-морского музея.

Петровский штандарт считался морским, а его сухопутный побратим с военными символами, окружающими орла, был утрачен в 1700 году, в самом начале Северной войны; сейчас он хранится в Стокгольме. Впоследствии бело-сине-красный флаг использовался в торговом флоте, являясь ярким символом державы и защитой от нападений — ведь его водружали лишь на мирные суда.

Немецкий ребрендинг триколора

Помимо привычных цветов, триколор имеет ещё один вариант расцветки — «имперский» — чёрно-жёлто-белый. Разработанный «кабинетным методом» в 1858 году геральдистом Бернгардом Кёне штандарт до конца XIX века — в 1883 году Александр III утвердил для торжественных случаев бело-сине-красный флаг — использовался исключительно правительственными и административными учреждениями.

Такая расцветка некоторыми считается единственным правильным вариантом. Многие утверждают, что именно эти цвета являются исконными для обозначения московских земель. Отчасти это верно, ведь эти цвета берут своё начало из старой российской геральдики, а ряд историков склонен считать выбор цветов и порядок полос обусловленным «расшифровкой» императорского герба Романовых, где преобладает чёрный цвет, фон имеет жёлтый (золотой) цвет, а белый в меньшинстве, соответственно белая полоса помещена вниз флага:

Между тем некоторые общественные движения начала 20 века, например «Чёрная Сотня», «Союз Русского Народа», «Союз Архангела Михаила» использовали в своей деятельности бело-сине-красный триколор, а «Русское собрание» — имперский флаг. Последний был в приоритете и у русских эмигрантов времён Второй мировой войны. Вероятно, поэтому некоторые по недальновидности путают его с немецко-фашистской символикой.

Околосовременная история российского триколора

С 1989 по 1991 год историко-патриотическое объединение «Русское знамя» (Дмитрий Матлин, Андрей Клочко, Борис Ильин) вело активную борьбу за восстановление дореволюционной символики, преданной забвению в эпоху СССР.

«...Ещё в 1989 году, впервые остановившись в нём (прим.ред.: местном клубе в с. Заборово, на родине генерала Михаила Скобелева), члены «Русского Знамени» начали с того, что демонстративно выбросили из помещения портреты Маркса и Ленина и водрузили над зданием русский национальный флаг. Эта политическая демонстрация привела в панику всё местное начальство, но произвела потрясающее впечатление на простых рязанских колхозников и заборовскую молодёжь. С тех пор всякий раз по приезде представителей «Русского Знамени» над клубом села Заборово взвивалось бело-сине-красное полотнище...»

22 августа 1991 года поднимают флаг в Петербурге, а потом уже и в Москве.

скриншот с сайта организации «Русское знамя»


В любом случае нельзя утверждать о правильности или неправильности того или иного варианта российского флага — как такового «исконного» знамени у русских земель нет. Ведь до введения Петром известного нам триколора судоходство не имело такого крупного политико-дипломатического значения, и потребности в штандартах просто не было. Поэтому каждый волен признавать или не признавать такое знамя, какое считает нужным.

* Постановление Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 г. «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР»

Авторы статьи: Светлана Соколова, Василий Родионов.

(с) Информационное агентство "Вольница"