ЧВК — нужны ли они России?

1. Немного истории

Профессия наемника — одна из древнейших в мире.

В разные времена и в разных культурах они назывались по-разному: мистиями в Древней Греции, ушкуйниками в Новгородской Республике, кондотьерами в Италии и «дикими гусями» во времена Холодной Войны. Существовало даже целое княжество — Гессен — почти полностью населённое наёмными солдатами. Как вид деятельности наемничество прошло через всю историю человечества.

Наемник — это солдат вне государственной армии, который продает свои услуги нанимателю, зачастую не придавая значения личности заказчика.

Во времена, когда войны велись за счет правителей и были обычным делом, когда они объявлялись по любому поводу, а их длительность была неограничена, спрос на войска был велик. Конечно, всегда можно было в принудительном порядке мобилизовать крестьянское ополчение, но оно было ненадежно, малоквалифицированные солдаты быстро разбегались, отток рабочей силы в армию сказывался на экономике. На помощь приходили наемные группы солдат, которые брали невысокую плату и чья экономическая роль была малозначительна.

Например, итальянские республики в эпоху Ренессанса постоянно использовали кондотьеров во время междоусобных войн, и особенно в этом отличилась Венеция. Среди наемников были весьма известные личности, оставившие свой след в истории: Барталомео д'Альвиано, Франческо Сфорца, кондотьером был даже Чезаре Борджиа.

«Белый отряд» Джона Хотвуда — одного из известных кондотьеров

Однако со временем роль наемников изменилась.

Если во времена Ренессанса наемники могли захватывать города, устанавливая свою власть, то сегодня они ограничены в своих действиях и в основном не участвуют в прямых боевых столкновениях. Последним периодом относительной свободы действий для наемников стали годы Холодной Войны, когда при их помощи свергались целые правительства. Сегодня же роль организаций наемников или так называемых Частных Военных Компаний (или PMC — Private Military Companies) сузилась до охраны объектов, VIP-ов и обучения вооруженных сил стран третьего мира.

Об этом периоде и пойдет речь.

2. ЧВК сегодня. «Blackwater»

Современные наемники теперь, как правило, действуют в составе ЧВК или охранных агентств, что в ряде стран, таких как США и Великобритания, — практически одно и то же. Вероятно, самая известная ЧВК из существующих – это «Academi», которая ранее была печально известна как «Blackwater». Эта частная военная компания была основана 27-летним отставным офицером спецназа ВМС США «Navy SEALs» Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком.

Бойцы «Blackwater» в Ираке

Изначально «Blackwater» были охранной компанией, занимавшейся подготовкой и поддержкой военных и полицейских операций. Впоследствии она стала частной военной компанией, которая приняла участие в конфликтах в Ираке и Афганистане и «прославилась» на весь мир убийством иракцев в 2007-ом году, устроив перестрелку в Багдаде, где погибло семнадцать мирных иракцев и было ранено восемнадцать, в том числе дети. Годом ранее операторы «Blackwater» протаранили армейский «Хамви» и разоружили американских солдат. В том же 2006-ом году один оператор в состоянии алкогольного опьянения застрелил из пистолета вице-президента Ирака.

Впрочем, эта ЧВК также занималась материально-техническим обеспечением армии, доставкой гуманитарных грузов и т.п. Так же компания была привлечена для ликвидации последствий урагана «Катрина».

Подобным образом действуют и другие частные охранные предприятия. Как правило, их деятельность не связана напрямую с ведением боевых действий из-за международных законов.

Так, международное гуманитарное право определяет категории лиц, которые имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях, среди них — личный состав вооружённых сил. В соответствии с первым пунктом статьи 4А Третьей Женевской конвенции 1949 года определение вооружённых сил и их состав регулируется национальным правом: государство само решает, кто будет входить в личный состав вооружённых сил. На практике же на настоящий момент еще ни одна страна не включала сотрудников частных военных компаний в состав национальных вооружённых сил. Такое включение предполагало бы финансирование их деятельности из государственного бюджета.

В общем и целом, сегодня ЧВК выполняют роль «тыловых» служб, разгружая государственный бюджет страны-заказчика. Ведь проще и дешевле нанять частного подрядчика для охраны конвоя в зоне боевых действий, чем выделять на это регулярное подразделение и нести за него ответственность. Таким образом, это выгодно всем: одни экономят, другие зарабатывают, а третьи получают защиту.

3. ЧВК в России

В России деятельность частных военных компаний находится под запретом. Более того, частные охранные предприятия, которых в России огромное количество, существенно ограничены в своей деятельности. Фактически охранники в России — это, в лучшем случае, своеобразные «пугала», если не считать Вневедомственную охрану Росгвардии, которая получает государственные и частные подряды и имеет куда больше полномочий.

Однако, как водится в России, законы подразумевают двойные стандарты. За последние годы стало известно о существовании двух российских ЧВК: «Славянский корпус», зарегистрированной в Гонконге, и «ЧВК Вагнер», известной своими не уступающими «Blackwater» зверствами.

Юридически «ЧВК Вагнер» не существует, однако по факту принадлежит прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину, имеет государственные подряды и базу обучения в Краснодарском крае.

Боевики ЧВК Вагнер, предположительно в Сирии. В народе они стали известны как «Ихтамнеты»

Деятельность «Славянского корпуса» в этой статье рассматриваться не будет, потому что формально они существуют в легальном поле, но вот на деятельности ЧВК Вагнера мы остановимся поподробнее.

Свой «боевой путь» компания Пригожина начала с разоружения украинских войск в Крыму. После этого она участвовала непосредственно в вооруженных столкновениях с ВСУ и украинскими ЧВК на Донбассе.

Также существует версия, согласно которой за убийством полевых командиров боевиков ЛНР и ДНР стоят не украинские спецслужбы, а именно наемники «ЧВК Вагнера». В пользу этой теории говорит тот факт, что всех их слишком легко и быстро «перебили»: спецназ СБУ не смог бы такое провернуть, по крайней мере, не столько раз. Скорее всего, убийства были организованы «своими» наемниками, которым дали приказ ликвидировать самых радикальных командиров, потому что их самовольные действия вредили Кремлю.

Война на Украине стала «разогревом» для пригожинской ЧВК. После вмешательства России в гражданскую войну в Сирии туда были переброшены сотни наемников-ветеранов с Донбасса. Впоследствии по версии «Радио Свободы» в Сирии находилось от двух до четырех тысяч наемников.

По информации военных США 7-го февраля 2018-го года большая группа неизвестных боевиков начала наступление на нефтяные месторождения возле города Хашам провинции Дэйр-эз-Зор. В генштабе России американцам сообщили, что никаких наступательных действий в этом районе войсками Асада не ведется, и американское командование приняло решение нанести удар по наступающим войскам. Используя артиллерию, беспилотники, фронтовые бомбардировщики и самолет поддержки АС-130, американцы остановили продвижение группировки. По различным данным, в том бою погибло от 100 до 200 наемников «Вагнера». Российская сторона, разумеется, информацию не подтвердила.

На Сирии Пригожин не остановился, и его ЧВК была также замечена в ЦАР. «Вагнер» появился в передаче прокремлевского пропагандиста Дмитрия Киселева, в которой вместо опровержения присутствия там наемников, было продемонстрировано подтверждение этого.

Итог: Официально в России запрещена деятельность ЧВК. Однако очевидно, что существуют как минимум одна организация, схожая с ЧВК, хотя точнее было бы ее назвать ГВК — Государственной военной компанией. По какой причине в России даже в интересах собственных организаций не легализуется деятельность ЧВК — непонятно. Мое предположение состоит в том, что путинское государство не хочет лишнего внимания со стороны мирового сообщества и не желает заводить себе частных конкурентов в России. Рано или поздно в России бы появились настоящие ЧВК, и это бы ударило по заинтересованным лицам.

4. Так нужны ли России ЧВК?

Небольшая ремарка: автор этой статьи является сторонником идеи о политической самоизоляции России, по типу США до Первой мировой войны. Вмешательство в дела других стран, поддержка диктаторских режимов, прощение долгов странам третьего мира — все это ложится бременем на бюджет, который более чем наполовину состоит из наших налогов.

Однако Россия не существует в вакууме, и она не может не влиять на мировую политику, поэтому частные военные компании могут быть отличной альтернативой государственным войскам. Это решит несколько проблем:

  1. Добровольность. В отличии от регулярных вооруженных сил операторы ЧВК состоят полностью из добровольцев.
  2. Дополнительный вид заработка. Это принесет дополнительный доход людям, которые не нашли себя в мирной жизни.
  3. Уменьшение ответственности. Если случится что-то непредвиденное, вроде скандалов, высоких потерь и т.п. ответственность за это будет нести ЧВК, а не государство.
  4. Дополнительная рабочая сила внутри страны. По примеру «Academi» ЧВК могут ликвидировать последствия стихийных бедствий и других катастроф, заниматься логистикой и выполнять роль спасателей.

Некоторые будут считать, что сама идея заработка на войне аморальна. Но давайте будем реалистами, война идет рука об руку с человечеством с самого его зарождения. Война — это безусловно ужасно, но таков человек. Мы все разные, мы все имеем разные цели, благие или дурные. Невозможно решить все проблемы идеями вроде мировой коммунистической революции «Мира во всем мире». В конце концов, современная роль наемников, действующих в рядах ЧВК — это не прямое ведение боевых действий, а наоборот, уменьшения ущерба от войны. Если конечно к этому не прикладывает руку государство, которое губит все, до чего дотронется.

Я, как либертарианец, вижу в легализации деятельности ЧВК больше плюсов, чем минусов. Однако, малое это или большое зло — решать для себя конечно же Вам.

Автор: Евгений Семухин

(с) Информационное агентство "Вольница"