Не зависимые

Фото: Ян Хачко / Вольница

С 17 по 19 сентября 2021 года пройдут выборы в Государственную думу 8 созыва, а также будут избираться 11 глав регионов и 39 региональных законодательных органов.

Но для некоторых кандидатов выборы уже закончились. Многие не смогли успешно пройти регистрацию или столкнулись с аннулированием выдвижения. Расскажем о том, каким независимым оппозиционным кандидатам государство не дало возможности попасть в бюллетень.

Московский кандидат Роман Юнеман собирался идти по одномандатному Чертановскому округу. Для регистрации Роману было необходимо собрать 15000 подписей. Он со своей командой перевыполнил этот план и собрал 24000 тысячи. Когда подошел срок сдачи подписей, их удалось сдать, но после проверки комиссия выявила более 700, якобы недействительных подписей, что послужило поводом для отказа в регистрации. Сам Роман уверяет, что подписей с явными нарушениями с их стороны было не более 200-250. Юнеман пытался отбить свою кандидатуру, но зарегистрироваться все равно не получилось. Сейчас онперенаправил ресурсы на кампанию его друга и сооснователя «Общество. Будущее» Данила Махницкого, выдвигающегося в депутаты Государственной Думы по Новомосковском округу от партии «Новые Люди».

В Санкт-Петербурге дела обстоят не лучше. Поучаствовать в выборах в Законодательное собрание города пыталось несколько оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев.

Экс-глава Штаба Навального Ирина Фатьянова планировала идти от партии «Яблоко», однако федеральный съезд ее кандидатуру не поддержал. Ирина подала документы в избирком как самовыдвиженка и начала собирать подписи избирателей. Нанятые сборщики неоднократно встречались с противодействием, например, на одну из сборщиц пожилой мужчина с криком замахнулся стулом. Не обошлось и без встреч с полицией.

Утром 15 июля две волонтерки вышли на Введенскую улицу, чтобы собирать подписи, но уже через час к ним подошли сотрудники полиции и предупредили об ответственности за нарушение закона о митингах. Девушкам пришлось разойтись и стоять в разных местах, чтобы полиция не расценила сбор подписей как публичную акцию, однако через некоторое время полицейские вернулись к одной из сборщиц и переписали паспортные данные. Также ее предупредили об ответственности за незаконную агитацию – на девушке был мерч Ирины Фатьяновой.

Территориальная комиссия №18 аннулировала выдвижение Фатьяновой по причине участия в работе признанной судом экстремистской организации. Ирина закончила сбор подписей, но оспорить аннулирование не вышло.

Либертарианский кандидат по округу №2, Рина Мацапулина.

За время сбора подписей, Рина и ее волонтеры, также столкнулись с множеством проблем. На точки сбора неоднократно приезжала полиция, забирала и оформляла волонтеров, также полиция забрала несколько единиц агитационных материалов. Помимо этого на волонтеров Мацапулиной также было совершенно нападение: в ходе словесной перепалки с компанией молодых людей, в одного из сборщиков плюнули, а другого облили из перцового баллончика.

"Сдаться я не думала ни в какой момент времени, ни на допросе, ни в начале подписной кампании, когда мы собирали по 20 подписей в день и все указывало на то, что мы не успеем собрать нужное количество. Меня не пугает давление, в спецприемнике я была и там вполне комфортно, так что проблемы в этом не вижу. Наоборот - чем сложнее путь, тем ценнее победа." Рина Мацапулина

Не смотря на многократные попытки помешать Рине и ее команде собрать подписи, сборщикам все же удалось это сделать. Они сдали нужное количество, ровно в срок. После этого в ТИКе, началась проверка, в ходе которой 121 подпись, оказалась якобы недействительной, в соответствии с базой МВД. ТИК №30 отказал Рине Мацапулиной в регистрации, в качестве кандидата. Сама кандидатка направила жалобу в Горизбирком и пыталась обжаловать решение ТИКа. Но, к сожалению, как и другим независимым кандидатам, получить регистрацию ей не удалось.

Мои листы как ПРГ по нашему мнению тоже неправомерно забраковали. Действительно, ПРГ не могут собирать подписи, но я еще и кандидат и мы считаем, что статус кандидата превалирует в данном случае. Рина Мацапулина

Самовыдвиженец по 17 округу, Савва Федосеев.

На последних днях кампании Савва увеличил число активных сборщиков на 21 человека, из команды Романа Юнемана, соратником которого он является. Также к команде Федосеева подключились и сборщики муниципального депутата МО «Правобережное» Федора Грудина. Федор тоже начинал свою кампанию как самовыдвиженец, но осознал, что не успевает собрать необходимое количество подписей и переключился на помощь соратнику. Савве удалось собрать нужное количество подписей в срок и принести их на сдачу в ТИК, однако за 20 минут до окончания приема документов охрана не пустила Федосеева и его команду. Когда время для подачи закончилось, член комиссии сообщил, что отказывает в приеме, а после в грубой форме отправил ждать на улицу. Сторонники Саввы начали обрывали телефоны ТИК, СПбГИК и ЦИК. Самому Савве пришлось даже звонить вице-губернатору, чтобы сообщить о нарушении. Команда Федосеева устроила акцию поддержки прямо у стен ТИКа и через три с лишним часа Савву пустили на заседание рабочей группы.

После окончания проверки подписей, были выявлены якобы недействительные подписи. ТИК №7 отказал Савве в регистрации. Федосеев пытался оспорить решение, но в регистрации ему все равно было отказано. Сейчас он, как и Роман Юнеман, занят помощью Данилу Махницкому.

Из-за выявленных ошибок в документах не смогла принять участие в выборах в муниципальные депутаты МО «Автово» самовыдвиженка Анастасия Рогачева. В избирательной комиссии подписи посчитали недействительными из-за оформления: отсутствия кавычек в дате голосования, наличие предлога «в» во фразе «проживающей в Ленинградской области», отсутствие указания района проживания, хоть это и не требуется по закону.

Другой оппозиционный независимый кандидат в депутаты МО «Автово» Никита Левкин тоже столкнулся с отказом в регистрации. Подписи были забракованы ИКМО «Автово» тоже из-за формальных оснований. Например, из-за того, что на подписных листах стояла подпись кандидата, но не было подписи сборщика.

ИКМО «Автово» признала недействительными подписи еще одного самовыдвиженца Владимира Мясникова. И снова недостаточное соответствие формальным требованиям — не указан район проживания, в серии и номере паспорта одна цифра похожа на другую, не так заполнена графа о работе.

Отдельно стоит рассказать про кандидатов в горсовет Бердска. Там была сформирована независимая коалиция оппозиционных кандидатов — «Бердск 2021». Но, несмотря на то, что ошибок в собранных подписях у кандидатов не нашли, большинство из них все равно было снято с выборов. Из 17 кандидатов от коалиции бердский избирком снял 12. Основная причина — связь с «экстремистскими организациями», то есть с штабами Алексея Навального.

Новый закон о запрете участия в выборах лиц, связанных с экстремистскими организациями, стал причиной снятия с выборов многих других кандидатов: экс-координаторку штаба Навального Виолетту Грудину в Мурманске, посещавшего несогласованные акции Руслана Нуртдинова в Башкортостане, Ивана Лузина в Калининграде, Александру Семёнову в Перми.

На самом деле перечислять независимых кандидатов, которым отказали в участии в выборах, можно ещё долго. 17-19 сентября в бюллетенях окажется очень мало самовыдвиженцев-оппозиционеров. Но самое главное, что из этого стоит вынести — государство не боится. Не стоит недооценивать противника и думать, что каждый независимый кандидат устрашает лично Путина. Государство не боится, так как пока что бояться ему нечего. Наших кандидатов снимают с выборов по простой причине — потому что это возможно. Потому что так будет проще, потому что не придётся лишний раз думать о том, как обеспечить тёплое место очередному единороссу. Государство не боится лишать нас выборов, поэтому пора находить новые стратегии борьбы.