НИ дня без репрессий

Вчера, 25 декабря, в либертарианский клуб "Новая искренность" в Москве пришли полиция и Роспотребнадзор. Они опечатали складские помещения и уборные и закрыли заведение до суда, вменив 6.3 КоАП якобы за отсутствие маркировки на уборочном инвентаре и санитайзеров в уборной.

Ранее, 23 декабря, полиция с Роспотребнадзором вломились на корпоратив Открытки в "Новой искренности", хотя Роспотребнадзор не имел права делать это ещё полгода. Тогда клуб обвинили в нарушении масочного режима и одну гостью ресторана задержали за отсутствие перчаток.

"Новая искренность" — первый либертарианский клуб в Европе, открытый председателем Либертарианской партии России Ярославом Конвеем и политиком и председателем движения "Гражданское общество" Михаилом Световым. Клуб существует меньше месяца, однако уже успел стать точкой притяжения политически активной молодёжи. Очевидно, чиновникам не нравится концепция места: им по душе скорее старый цинизм, чем новая искренность.

Как отмечают основатели клуба, "Новую искренность" пришли закрыть именно в тот день, когда суд перестаёт принимать новые иски перед Новым годом. Поэтому суд первой инстанции состоится не ранее 13 января из-за новогодних праздников.

Законных оснований для проверки также не было: Роспотребнадзор не имеет права проводить внеплановых проверок малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2020 года в соответствии с 294-ФЗ. Более того, ещё в конце ноября правительство продлило мораторий на проверки малого бизнеса до 31 декабря 2021 года. Наблюдаемые в клубе рейды едва ли можно отнести к плановым проверкам. "Предписаний главного санитарного врача, необходимых для проверки - не было. Предупреждений о проверке, необходимых по закону - не было. Фиксация "нарушений" проходила без понятых. Беззаконие и беспредел", — пишет в своём твиттере сооснователь клуба Ярослав Конвей.

Происходящее невозможно оценивать иначе как политическое давление на независимую площадку, что и отмечается в официальном заявлении клуба:

"Это давление, целью которого является закрытие нашей площадки. Потому что наш репертуар не подвержен государственной цензуре <...> Кремль делает всё, чтобы не допустить появления в Москве площадки для свободной дискуссии", — комментирует события Михаил Светов в своём телеграм-канале “Комитет по этике”.

Либертарианец полон решимости "бороться до конца" и просит помочь: распространить информацию, вступать в "Гражданское общество" и донатить на его проекты.

Об инциденте уже написали Новая газета, Медиазона, МБХ Медиа и Михаил Ходорковский, Открытка, ОВД Инфо, Автозак Live, Сота, RTVI, политик Алексей Навальный, Роман Юнеман, Андрей Пивоваров, MDK и Двач. Активисты ЛПР и Гражданского общества запустили в поддержку клуба хештэги #Роскомпозор, #РукиПрочьОтНИ, #СвободуНовойИскренности, #СвободуИскренности, #рукипрочьотНовойИскренности.

Дата суда и формат, в котором клуб будет функционировать дальше, пока неизвестны: вероятно, останется только бар с концертным залом и не будет еды, как сообщает официальный аккаунт клуба в Твиттере. Мы будем держать вас в курсе.

Автор: Адда Альд

(с) Информационное агентство "Вольница"