Свобода от мигрантов

Фото: Наталья Бурухина

Вероятно, вы уже слышали историю о том, как несколько дней назад совсем недалеко от Нижнего Новгорода в поселке Кудьма двое мигрантов-строителей убили целую семью с детьми.

Подобные громкие случаи, а также практика большого числа людей, которые лично сталкивались с неприязнью со стороны мигрантов, как мне кажется, подготовили консенсус. На честном референдуме большинство муниципалитетов абсолютно всех русских регионов проголосуют за жесткий визовый режим со Средней Азией и Закавказьем.

Открытые границы выгодны только номенклатуре, которой всегда хочется увеличить число малообеспеченных лояльных избирателей, а также некоторым государственным капиталистам, которым дозволяется иметь сотни удобных наёмников-чужестранцев, лишенных каких бы то ни было прав и гарантий. От издержек политики открытых границ её главные выгодополучатели, разумеется, ограждены своим статусом и охраной.

Общественность подняла сейчас этот базовый вопрос и выдвинула справедливые тезисы против миграции. В ответ на них левая феминистка из Москвы Дарья Серенко организовала сбор средств в поддержку мигрантов. Да, этот сбор состоялся прямо на следующий день после убийства в Кудьме и напрямую связан с этим убийством.

Во-первых, это ужасная бестактность. Мне всегда больно видеть, как медийные люди столь безрассудно делают здравые идеи, в особенности такие, как феминизм или национализм, менее привлекательными для широкой аудитории. Единственный плюс здесь состоит в том, что, благодаря подобным перформансам, сторонники интерсекциональной теории всё меньше и меньше ассоциируются с феминизмом подлинным.

Во-вторых, это, конечно же, неправильный стимул. Да, это не может быть существенным стимулом для мигрантов, будучи инициативой отдельных активистов, однако эта тактика может быть и всё чаще является политикой государств. Одна и та же картина, которую мы видим в разных частях света. Неблагополучный слой совершает преступления, а также подчеркивает своё неблагополучие другими способами, чтобы получать всё больше государственного одобрения. Привилегии жертв способны заставить вернуться в гетто не только тех, кто уже вышел оттуда, но и тех, кто никогда там не был.

Самое противное, что я чувствую в этой истории с Дарьей Серенко, это осадок виктимблейминга. Часть вины за то, что вы были изнасилованы, переносится на вас, ведь вы надели не ту юбку. А убиты вы можете стать отчасти потому, что вы и ваше общество плохо заботилось о мигрантах. В этом высказывании фокус смещается в сторону (коллективной) ответственности жертв преступлений, а само преступление как бы перестает быть выбором преступника.

Правда, однако, в том, что мы не имеем никакой моральной ответственности относительно этих людей, ведь мы даже никогда не делали выбор с ними жить, это сожительство нам навязано. По всей вероятности, их бы здесь не было, если бы контроль за границами находился в руках общества.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Автор: Светозар Огнев

© Информационное агентство «Вольница»