Свободу Россу

Пять лет назад федеральный суд Соединенных Штатов обрек молодого программиста Росса Ульбрихта на смерть за решеткой за создание “Шелкового Пути” (Silk Road) — анонимного рынка, на котором продавались запрещенные наркотические вещества, а также многие другие легальные и нелегальные товары.

Росс был арестован в научно-фантастической секции библиотеки Сан Франциско в октябре 2013 года. Двое агентов ФБР под прикрытием притворились конфликтующей парочкой, и это отвлекло Росса от ноутбука, в котором он был залогинен в свой аккаунт на Silk Road. Как только он оторвал взгляд от него, агенты передали компьютер эксперту Тому Кирнану, который мгновенно вставил в ноутбук свой USB, копирующий всю информацию. Росс не стал сопротивляться задержанию.

Ульбрихт был обвинён в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег. Несмотря на то, что он не участвовал в продаже тяжёлых наркотиков, не совершал насильственных преступлений и что это его первое привлечение, Росс был осуждён на 2 пожизненных срока и 40 лет заключения.

Сейчас его мать, Лин Ульбрихт, ведёт кампанию по освобождению Росса. Петиция на имя президента Дональда Трампа собрала уже 370 тысяч подписей, также в соцсетях регулярно появляются посты с хэштегом #FreeRoss. Согласно информации интернет-издания «Daily Beast», Трамп действительно взвешивает возможность помилования Ульбрихта и выражает заинтересованность его положением. Однако есть причины сомневаться в том что он примет решение в пользу Росса — из 65 изданных им помилований 60 относятся к его бывшим соратникам. Наиболее обсуждаемыми в медиа были помилования Пола Манафорта, лидера его президентской кампании в 2016, Роджера Стоуна, его давнего сторонника и друга, и Чарльза Кушнера, тестя его старшей дочери Иванки.

Идея создания Шелкового Пути, вероятно, была вдохновлена агоризмом влиятельного либертарианского мыслителя Сэмюэля Эдварда Конкина III. Эта теория утверждает: вместо того чтобы безуспешно пытаться победить правящие партии на демократических выборах либертарианцы должны заниматься контр-экономикой — практиками и проектами, позволяющими построить новый либертарианский мир в раковине старого, через участие в рыночном взаимодействии, неподконтрольном государству.

Помимо продажи запрещённых веществ и товаров, Silk Road служил платформой для необычного книжного клуба. Ужасный Пират Робертс (под таким никнеймом Ульбрихт пользовался Шёлковым путём) вместе с другими участниками еженедельно выбирал ту или иную книгу для совместного чтения. Книги выбирались из числа запрещенных в американских школах, нередко попадалась и либертарианская литература. После закрытия Шелкового Пути книжный клуб не исчез. Сначала его продолжил вести старший модератор второго Шелкового Пути под ником Inigo, настоящее имя Эндрю Майкл Джонс, до своего ареста. Потом клуб продолжил существовать в приватной чат-комнате.

Росс — не единственный, чьего помилования по аналогичным обвинениям добиваются сейчас в западном обществе. Двумя другими громкими фигурами являются Эдвард Сноуден  — человек, рассказавший миру об операциях Агентства Национальной Безопасности США, которое осуществляло  незаконную слежку за своими гражданами, и Джулиан Ассанж - создатель WikiLeaks, ресурса, публикующего правительственные утечки данных. Сноудену предоставила политическое убежище Россия, в то время как Ассанжу несколько дней назад суд Британии отказал в экстрадиции в Соединённые Штаты.

Автор: Александр Номер

(с) Информационное агентство "Вольница"