Что случилось с одиночными пикетами?

Фото: «Коммерсант»

Одиночные пикеты долгое время были особой формой протеста в России. Помимо того, что такие акции не требуют согласования, они вплоть до последнего года оставались относительно безопасными для участников. Одиночные пикеты были прекрасным способом привлечь внимание к политическим событиям в стране, а вероятность задержания всегда была невелика.

Но сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. В 2020 году под предлогом антиковидных мер государство значительно урезало свободу людей во всех сферах. В том числе «закрутили гайки» и для активистов. Теперь одиночный пикет — это нарушение социальной дистанции и несанкционированное публичное мероприятие. С началом пандемии провести одиночный пикет и не оказаться в ОВД стало намного сложнее. Согласно данным ОВД-ИНФО, за первую половину 2020 года в Москве и Санкт-Петербурге на одиночных пикетах задержали больше людей, чем за весь 2019 год.

Первым наиболее резонансным случаем стали массовые задержания участников пикетов «Russian Lives Matter», организованных 2 июня 2020 года «Гражданским Обществом». В тот день задержали всех пикетирующих, сославшись на то, что мероприятие является массовым, а значит, опасным в условиях пандемии. Прошло немногим больше года, но уже стало нормой, что выход с одиночным пикетом — обязательно задержание и административный штраф, а может и арест. Чаще всего задержанным вменяют 20.2 КоАП: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Задержания на пикетах «Russian Lives Matter». Фото: «МБХ Медиа»

В начале 2021 года такая практика стала нормой с точки зрения законодательства. 10 января вступили в силу поправки в ФЗ о митингах из «пакета Вяткина». Среди всего прочего были внесены изменения в часть 1.1 статьи 7: теперь пикетные очереди («участие нескольких лиц в таких актах пикетирования поочередно») могут признаваться судом как одно публичное мероприятие. А это значит, что вменить нарушение законодательства о митингах можно за любой одиночный пикет, что, как показывает практика, и происходит.

Теперь одиночные пикеты фактически попали под запрет и утратили свое главное преимущество — безопасность. Становится большим вопросом: а стоят ли опубликованные в СМИ фотографии провокационного плаката десятков тысяч штрафа? Есть ли вообще смысл в организации одиночных пикетов в современной России?

Отвечать на эти вопросы каждому активисту придётся самостоятельно. Но необходимо соотносить результат и издержки. В нынешней ситуации эффективность одиночных пикетов для достижения политических целей сомнительна. А продолжать использовать их для освещения инфоповодов становится слишком затратно.

Участие в одиночных пикетах целесообразно только в том случае, если вы готовы оплатить последующий штраф (как правило, от 10 000 рублей), а также уверены, что новое административное правонарушение не обернётся для вас уголовным делом. Сейчас ресурсы гражданского общества сильно истощены, поэтому, принимая решение, стоит ли выходить с одиночным пикетом, лучше рассчитывать на то, что выплачивать штраф вы будете самостоятельно. Иначе такие акции будут обходиться России слишком дорого.