О демографии в России


Мы давно наблюдаем тенденцию сокращения русского населения, в то время как показатели южных регионов страны стабильно растут. Давайте разберёмся в причинах сложившейся демографической ситуации.

Карта убыли/прироста населения регионов России в 2018 году

Консервативная теория гласит, что причины демографического спада или роста могут быть связаны с главенствующей в государстве религией: в большинстве мусульманских стран наблюдается высокая рождаемость — до 30 новорождённых на 1000 человек в год, и наоборот, в менее верующих странах Европы коэффициент рождаемости держится на уровне 10-12.

В то же время современные ученые не считают данную точку зрения объективной, а влияние религиозных институтов на общество — существенным. Они объясняют наблюдаемые изменения явлением 2-го демографического перехода. При изменениях в социальной сфере количество детей на одну женщину меняется. Благодаря качественной медицине отпадает необходимость обзаводиться 10-ю детьми, с надеждой на выживание 4-х из них. Достаточно от 1-го до 3-х потомков, полноценное вложение в них и понимание, что качественная медицина и социально ориентированное государство поспособствуют увеличению срока продолжительности жизни.

Иллюстрация демографических тенденций в мире

Для чего же тогда нужна семья? Автор статьи считает, что она необходима для аккумуляции временных и денежных ресурсов, а дети в ней в свою очередь сначала поглощают родительские ресурсы, а затем могут отдавать их обратно. Однако данная тема достойна отдельного рассмотрения.

В прежние времена стимулом к созданию больших семей была необходимость в лояльной рабочей силе, не нуждающейся в дополнительных выплатах, одновременно с вложением в свой «пенсионный фонд». Ребенок достаточно быстро мог начать помогать по хозяйству: пасти гусей, кормить животных, помогать по дому. Пусть и не очень качественно, но работа семилетнего ребёнка отчасти покрывала большие объёмы всех необходимых работ.

Одновременно с демографическими переходами общества происходит сдвиг возраста самодостаточности. Довольно широко известен показательный термин «kidult» (кидалт) — дословно «взрослый ребёнок», человек, сохраняющий во взрослой жизни свои детские увлечения.

В начале XX века ребенок с 5-7 лет мог помогать по хозяйству в крестьянской семье, пусть и невелик была перечень его работ.
В середине XX — уже только после 9-и классов средней школы можно было пойти на завод или работать в колхозе, либо на курсы или в ПТУ. К 18-и годам государство получало взрослого и самостоятельного человека.
Дети XXI века самостоятельными считаться будут после получения высшего образования, т.е. примерно к 22-м годам.

Возраст «самоокупаемости» высок, далеко не каждый в современной России согласится стать родителем и вкладывать уйму средств и времени в того, кто, вероятно, ничего не вернёт спустя годы.

Решения напрашиваются сами собой:

1. Создание условий для более раннего выхода на «самоокупаемость».

Подросток должен выходить на работу раньше. Российский рынок труда на это не ориентирован. Предоставляя возможность раннего заработка и отменив большую часть регуляций, мы существенно поддержим и родителей, и будущего самодостаточного члена общества.

2. Восстановление престижа среднего образования и рабочих профессий, колледжей.

Далеко не каждый нуждается в высшем образовании, которое сегодня требуют практически со всех. Под таким давлением происходит спад уровня и среднего, и высшего образования. Принуждение со стороны общества в лице родителей и учителей не имеет под собой реальной логической подоплеки, поскольку далеко не все изобретатели и успешные бизнесмены закончили высшие учебные заведения, а современные методы обучения позволяют и менее амбициозным молодым людям самостоятельно и оперативно обучиться на ряд актуальных профессий. Образовательный процесс должен ориентироваться на обучаемого и развитие его способностей, но ни в коем случае не на получение «красной корочки».


3. Отмена обязательного военного призыва.

Мы считаем, что отмена военной обязанности позволит молодым людям подходить к вопросу получения высшего образования с более осознанной точки зрения и значительно повысит его ценз в обществе. Ситуация, при которой мужская часть населения вынуждена искать любые способы «откоса» от призыва, должна быть решена.


Подобные очевидные, но от того не менее необходимые шаги позволят значительно укрепить институт семьи и, в будущем, всё общество в целом.

Автор: Дмитрий Барсуков, заместитель председателя националистической фракции Гражданского Общества.

(с) Информационное агентство "Вольница"