Смерть под кипарисами

Уже шесть лет как Крым "вернулся в родную гавань". Поэтому, по всей видимости, чиновники подвергли его типичному домашнему развлечению: искусственному дефициту лекарств.

С 1 июля 2020 года в России работает централизованная система обязательной маркировки лекарств. 50 копеек с каждой упаковки таблеток собирает ООО «Оператор-ЦРПТ», которое принадлежит «Ростеху», олигархам Алишеру Усманову и Александру Галицкому. В Крыму систему ввели с опозданием, 1 июля 2020 года.

(В госаптеке лекарств нет, зато есть жуткие детские картины)

А теперь, в разгар второй волны пандемии, маленькому полуострову не хватает жизненно важных препаратов. В аптеках нет лизиноприла, ацетилцистеина, аминофиллина, гидроксихлорохина и других медикаментов, которые применяются при коронавирусе. Из-за срыва поставок лишился своей позиции руководитель сети госаптек «Крым-Фармация» Тарас Чеславский. Теперь спасать крымчан намерены гуманитарной помощью из Китая.

По оценкам «Медиазоны», летальность вируса в Крыму чуть выше средней по России, 3,2% против 2,9. Тем не менее, полуостров входит в третий десяток топа лидеров по смертности. Однако насколько можно верить данным, собираемым официальными источниками? Ведь горячая линия Минздрава в Крыму даже не работала, за что уволили местного замминистра Здравоохранения Георгия Кравца.

18 марта присоединению исполнится 7 лет. С той памятной весны ничего не изменилось: международное сообщество до сих пор не признало полуостров российской территорией. Однако Россия считает его своим.

Достоверно известно, что присоединение Крыма был способом поднять рейтинг президента страны таким же образом, каким цитрат силденафила действует на некоторые части человеческого организма. Действует, но не лечит. Вопрос с водоснабжением полуострова до сих пор не решен, так как Северо-Крымский канал перекрыт; всё ещё возникают трудности с документами граждан. Теперь добавились и общероссийские проблемы.

Помните живописные виды с кипарисовыми кущами и черноморским побережьем Айвазовского? Теперь по тем местам бродит смерть. Коронавирус смертельно опасен, и особенно он опасен там, где государство вырвало с корнем всю жизнь.

Крым наш, но он точно так же "наш", как "наши" - бетонные колодцы человейников на окраинах городов, "наши" вырубленные китайскими лесорубами леса и "наши" приходящие в упадок деревни и городки.

Автор: Эрвин Вейков

© Информационное агентство «Вольница»