День репрессированной России

Фото: ИА Вольница

Тридцать один год назад во время жарких дебатов Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял документ, без которого было бы невозможно представить современную историю России — Декларацию о государственном суверенитете. Этот документ был беспрецедентным и революционным по своему правовому значению для того времени, а те принципы, которые были в нём провозглашены, позже стали основой конституционного строя России. Так, целью суверенитета России является обеспечение «каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально - государственных и национально - культурных формах» (ст.4). Также данный документ гарантирует «всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами» (ст. 12), более того этот документ провозглашал принцип «разделение законодательной, исполнительной и судебной властей» (ст. 13), который является основополагающим для любого правового и демократического государства, и самое важное, данный документ провозглашал приверженность России «общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России». К сожалению, данные принципы так и остались на бумаге, а в действительности Россия с каждым годом возвращается к своему тёмному прошлому, от которого она стала уходить 31 год назад.

Давайте в этот день сохраним созерцательную тоску в нашем сердце о том, что ныне мы могли бы жить в Прекрасной и Свободной России, однако давайте также не отчаиваться, и вспомним сегодня тех людей, кто пострадал за этот год от рук государства.

Лето 2020

Июнь 2020 года

9 июня Юлии Цветковой было предъявлено обвинение по ст. 242 УК РФ.

На акции в поддержку Юлии Цветковой задержаны 43 человека.

Июль 2020 года

В силу вступили поправки в конституцию РФ.

7 июля был задержан Иван Сафронов по ст. 275 УК РФ.

На пикетах в поддержку Ивана Сафронова задержали 28 человек.

9 июля был задержан Сергей Фургал по (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105), (ч. 3 ст. 33, пп.«а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК).

На акциях против поправок в Конституцию задержаны 147 человек.

Август 2020 года

20 августа был отравлен Алексей Навальный.

На акциях в поддержку Хабаровского края задержали 77 человек.

Осень 2020

Сентябрь 2020 года

Накануне единого дня голосования 13 сентября, была совершена череда обысков и задержаний организаторов общественного наблюдения и участников оппозиционных движений в разных регионах России.

16 сентября в камере СИЗО №3 в Челябинске был обнаружен мёртвым Максим Марцинкевич.

Октябрь 2020 года

1 октября у Ирины Славиной прошёл обыск по ст. 284.1 УК РФ, которая была возбуждена в отношении руководителя Нижегородского храма Летающего Макаронного Монстра Михаила Иосилевича.

2 октября журналистка Ирина Славина совершила акт самосожжения.

Ноябрь 2020 года

1 ноября журналист газеты «За права человека» Дмитрий Иванов задержан полицией, во время съёмки акции в поддержку участников бессрочного протеста проходящей у здания Генпрокуратуры в Москве.

9 ноября в Хабаровске избит и арестован на 7 суток журналист «SotaVision» Андрей Соломахин. Его пресс-карта и редакционное задание были приобщены к материалам дела, однако судья выразила сомнение в их подлинности, отказалась проверить номер удостоверения или связаться с редакцией выдавшего его СМИ.

12 ноября в Хабаровске задержаны журналистка Екатерина Бияк и журналист издания «Арсеньевские вести» Борис Жирнов.

Издали закон о штрафах за ложь о действиях СССР во время войны. Так же была внесена повышенная уголовная ответственность до пяти лет за оправдание нацизма в интернете.

На акциях русских националистов задержали более 60 человек.

Зима

Декабрь 2020 года

В силу вступили поправки в Уголовный кодекс, по которым клевета в интернете приравнивается к публичной. Теперь за нее можно получить не только немаленький штраф до 5 млн. рублей, но и тюремный срок - до 5 лет.

Закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» физлиц, занятых политикой, якобы, в интересах другого государства.

Закон о запрете получать средства на митинги и демонстрации в России из-за рубежа, от анонимных источников, иностранных агентов и несовершеннолетних.

Закон о цензуре российских СМИ. Соцсетям запрещено цензурировать Российские государственные СМИ.

Закон обязывающий маркировать информацию от «иностранных агентов», в противном случаи штраф до полумиллиона рублей.

23 декабря Госдума приняла закон о всероссийской ренновации.

Также Госдума засекретила сведения об имуществе судей, прокуроров, следователей, сотрудников силовых ведомств и их родственниках.

Январь 2021 года

11 января рядом с Головинским судом, задержаны двое журналистов: Кирилл Украинцев и Дмитрий Иванов.

16 января суд арестовал оператора «ФБК»** Павла Зеленского за призывы к экстремизму до 28 февраля.

17 января задержаны журналисты «Новой газеты» Влад Докшин, «Медиазоны» Давид Френкель и «Дождя» Эдуард Бурмистров.

22 января пресс-секретаря «Гражданского Общества» Егора Илюшкина арестовали на 10 суток.

Ввели новые правила проведения митингов. Суд может признать серию одиночных пикетов, согласование которых по закону не требуется, митингом — и, следовательно, наказать ее участников за нарушение правил проведения публичного мероприятия. У государства фактически появляется возможность в любой момент отозвать согласие на проведение митинга. Журналистам нужно будет носить специальные опознавательные знаки, состоящие из стандартизированных пресс-карты и жилета.

Ввели штрафы за блокировку дорог. Ужесточается ответственность за «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу безопасности граждан». По этой статье сейчас привлекают организаторов публичных акций, участники которых идут шествием по дорогам общего пользования. Даже без реального вреда наказывать по этой статье будут штрафами в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до года, а если вред чьему-то здоровью был нанесен, то в зависимости от его тяжести виновным грозит штраф до 700 тыс. рублей, или лишение свободы на срок до 4 лет (до 8 лет, если это повлекло за собой смерть человека).

23 января на акциях в поддержку Алексея Навального задержано более 4000 человек. Зафиксировано 58 нарушения прав журналистов в России во время освещения протестных акций 23 числа. Рекордным по задержаниям оказался Петербург — по данным «Профсоюза журналистов» в нем задержано как минимум 16 сотрудников прессы. В Москва силовики ударили дубинкой по голове спецкора «Новой газеты» Елизавету Кирпанову, у Виктории Одиссоновой разбили фотоаппарат, журналист «AvtozakLive» Никита Ступин рассказал о применении электрошокера.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов арестован на 25 суток за призыв к участию в акции за Алексея Навального.

В преддверии событий 31 января проведены задержания сотрудников «ФБК»**, членов «ЛПР» и «Гражданского Общества».

31 января на акциях в поддержку Алексея Навального задержано более 5754 человека.

Была задержана наша корреспондентка Наталья Макарова.

Профсоюз журналистов насчитал, как минимум, 104 нарушения — это в два раза больше, чем 23 января.

Блокировка соцсетей «за цензуру российских СМИ».

Февраль 2021 года

В интернете запрещены матерные ругательства. Наказания за обсценную лексику не предусмотрены, но владельцев соцсетей и сайтов, которые посещают не менее 500 000 россиян в сутки, обязали самостоятельно следить за тем, что у них пишут.

2 февраля на акциях в поддержку Алексея Навального в Москве и Петербурге задержано не менее 1144 человека. Журналист и автор телеграм-канала «Протестный МГУ» — Дмитрий Иванов арестован на 30 суток.

Весна 2021

Март 2021 года

1 марта. Уголовное наказание для иностранных агентов. Штрафы в размере до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет.

16 марта был введен закон о просветительской деятельности.

На форуме "Объединённых демократов" задержаны муниципальные депутаты, члены «ЛПР» и «Гражданского Общества», а также случайные люди и один журналист.

Апрель 2021 года

6 апреля на акции «Альянса врачей»* у ИК-2 задержали корреспондента «Вот Так ТВ» Ивана Слободенюка, журналиста издания «Открытые репортёры» Дмитрия Киселёва, корреспондента «CNN» Мэттью Чэгс и ведущего ютуб-канала «Штаб» Дмитрия Низовцева.

На акциях в поддержку «Штабов Навального»** были задержаны 1600 человек.

Были задержаны и проведены обыски у: сотрудников «ФБК»**, членов «ЛПР» и «Гражданского Общества», редактора «ЯГражданин».

24 апреля проведён обыск в квартире и задержан Михаил Светов.

На акции в поддержку Михаила Светова задержаны члены «ЛПР» и «Гражданского Общества», а также корреспондентка «Вольницы» Елизавета Лошак.

Были задержаны корреспонденты «Дождя», «Эха Москвы» и «Медузы»*.

Май 2021 года

27 мая организация «Открытая Россия» объявила о полном прекращении своей деятельности и закрытии отделений в регионах.

31 мая одно из старейших новостных изданий Рунета — Newsru.com — объявило о своем закрытии.
Андрей Пивоваров Был снят с рейса Санкт-Петербург — Варшава и задержан в аэропорту Пулково уже после прохождения паспортного контроля.

Лето 2021

Июнь 2021 года

Фотографа «SotaVision» Веронику Самусик задержали во время освещения акции на Красной площади.
...

Сегодня мы собрали для вас самые яркие и запомнившиеся нам действия репрессивного аппарата России с июня 2020г. Как вы могли заметить, не было ни одного месяца в России без репрессий и это далеко не полный список. Следите за новостями и интересуйтесь политикой своей страны! Будет хуже.

*признана в России «иностранным агентом» (как и многие другие организации и люди). Мы указываем это по требованию властей.

**внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Мы указываем это по требованию властей.

Авторы материала: Артём Бычков, Айсин Тимур, Ян Хачко.