Иди и Смотри

Вчера внимание всего мира было приковано к событиям в Вашингтоне, где сторонники 45-го Президента Соединённых Штатов Дональда Трампа штурмом взяли Капитолий, в котором в это время заседал Конгресс, собиравшийся поставить точку в возникшем на фоне выборов политическом конфликте.

Началось всё с многотысячного «Марша за спасание Америки», организованного сторонниками Трампа (сам он выступил там в качестве спикера) и проходившего недалеко от Капитолия. В это время как раз открывалось заседание Конгресса, на котором должны были сертифицировать голоса выборщиков и подтвердить официальную победу Джо Байдена на президентских выборах.

Охраняющее Капитолий подразделение полицейских не ожидало, что довольно большая часть сторонников Трампа после митинга не отправится домой, а пойдёт в прямом смысле слова "штурмовать" здание Конгресса, в результате чего оцепление было быстро прорвано и протестующие направились в библиотеку Конгресса, из которой им удалось проникнуть как в зал слушаний, так и в кабинеты некоторых конгрессменов. Один из таких кабинетов принадлежал Нэнси Пелоси, члену Демократической партии США, известной своими антитрампистскими высказываниями в период его правления. Пелоси забыла выключить свой рабочий компьютер, и фотографии его экрана быстро разлетелись по сети.

Вскоре полицейские пришли в себя и начали жёстко разгонять протестующих, некоторые из сторонников Трампа получили ранения разной степени тяжести, а ветеран ВВС США и либертарианка Эшли Бэббит - скончалась в больнице после полученного ранения. Из здания Конгресса, по разным данным, было вынесено несколько предметов мебели, фотографии которых можно было заметить в некоторых постах из американского сегмента соцсетей.

Символический штурм Капитолия закончился разгоном с использованием сил Национальной гвардии, появление которой поначалу приписали Трампу. Однако позже стало известно, что она появилась рядом с Капитолием стараниями вице-президента от Республиканской партии Майка Пенса.

По окончании активной фазы сопротивления, Трамп записал видеообращение, в котором призвал своих сторонников мирно разойтись, однако Facebook заблокировал его вместе со всей страницей Дональда Трампа на 2 недели - вплоть до окончания президентских полномочий последнего.

"Мы считаем, что риски, связанные с предоставлением президенту возможности продолжать использовать нашу службу в этот период, просто слишком велики" - написал основатель Facebook Марк Цукерберг.

Прим. ред.: Тот же Facebook систематически не удаляет профили и публикации активистов BLM и TranswomenAreWomen, призывающие к насильственной расправе над белым населением США и биологическими женщинами. Риски такой расправы Цукерберг, видимо, слишком великими не считает.

Профиль 45-го президента США в Твиттере так же был заблокирован, а Twich удалил один из стикеров с лицом блогера, осудившего убийство Эшли Бэббит.

Русскоязычный сегмент интернета, как и ожидалось, поделился надвое: одни резко осудили происходящие события и увидели в этом чуть ли не посягательство на американскую демократию, другие - поняли мотивы протестующих и, сочувствуя им, предвидели печальный конец этой политической акции.

Нам кажется, что взглянуть на эти события стоит с точки зрения Фредерика Бастиа, а точнее его метода, описанного в книге «Что видно и чего не видно»:

Чего мы не увидели: популизма Трампа, который обещал до конца бороться за справедливые выборы, однако всё же призвал протестующих к его любимому «Law and Order», не дав штурму Капитолия перерасти в Гражданскую войну.

Что мы увидели: яркий и весьма символичный политический протест с бурным обсуждением происходящего в интернете и неутешительным концом - задержаниями, разгоном с применением оружия, ранениями и убийствами.

Увидели, как внешние политические события снимают маски с политических шутов России, тех, что в удобное время отрекутся от своих слов и променяют воспеваемые ими «демократические ценности» на тёплое место среди номенклатуры.

Увидели, в действиях Цукерберга и описывающих "ужасы штурма" либеральных СМИ, подтверждение того, что желающие порядка и стабильности всегда будут жертвовать в их пользу свободой и правами, но не своими, а правами и свободой тех, кто с ними не согласен и решился встать на путь политической борьбы. Свобода выражения гражданской позиции в Америке наших дней зарезервирована за угнетёнными "лутерами" и маргиналами.

Это был хороший исторический урок, который гражданское общество не только США, но и России, должно усвоить - но, как подсказывают массивы левой пропаганды в американских СМИ и среди российских оппозиционеров, - вряд ли усвоит, что неминуемо приведёт к повторению подобных ситуаций.

Автор: Артём Бычков

(с) Информационное агентство "Вольница"