Пророчество сбывается

Сегодня биткоин ставит рекорд рыночный цены — это результат и фундаментальных качеств валюты и исторически сложившейся ситуации. Давайте рассмотрим всё по порядку.

История и фундаментальный базис

В 1976 году Фридрих фон Хайек выпускает книгу «Частные деньги», что открывает дискуссию о возможности создания рынка денег, где деньги, как и товары, участвовали бы в конкуренции исходя из своих свойств. Например, насколько хорошо они сохраняют ценность, какая у них репутация, как сложно их подделать и другие качества.

В последствии многие знаковые теоретики экономической науки, такие как Милтон Фридман, согласились с аргументами в пользу конкуренции. Фридман пишет в 1986 году:

«Наше собственное заключение... состоит в том, что передача денежных и банковских установлений на усмотрение рынка привела бы к более удовлетворительному результату, чем тот, который ныне достигнут благодаря государственному вмешательству».

К сожалению, эпоха честных денег не наступила.

С появлением персональных компьютеров и интернета наступило новое время. Криптоанархисты 90-х, преимущественно либертарианских взглядов, делали смелые предсказания о деньгах, которые будут принадлежать обществу, а не государству. Тимоти Мэй в «Манифесте криптоанархиста» пишет:

«Компьютерная технология близка к тому, что дать индивидуумам и группам возможность коммуницировать и взаимодействовать друг с другом абсолютно анонимным образом. Два человека могут… заниматься бизнесом или заключать электронные контракты, даже никогда не узнавая Настоящие Имена или юридические тождества друг друга. Эти новые технологии полностью изменят характер государственного управления, налогообложения, контроля экономики, защиты конфиденциальности и даже природы доверия и репутации».

Основными преимуществами такой валюты должны были стать:

  1. Анонимность и возможность использования её как аналога наличных денег.
  2. Отсутствие физического воплощения. Чтобы можно было совершать сделки в интернете, чтобы во время обыска невозможно было найти её у вас в кармане и чтобы для её охраны не нужны были стальные сейфы.
  3. Характеристики золота: инфляция близкая к минимальной и строго предсказуемая.
  4. Невозможность запретить такую валюту и/или заморозить счета. У неё не должно быть серверов, не должно быть официального офиса или сайта, не должно быть главной команды разработчиков, на которых можно надавить.

Ник Сцабо, Давид Чаум и другие учёные криптографы делали первые попытки создания новой валюты, но ничего не вышло. Однако в конечном итоге они оказались правы — существовала техническая возможность для создания базовой валюты интернета. Собрав десятки известных на тот момент технологий, некий аноним под ником Сатоши Накамото, объединяет их в одно целое и называет проект «Bitcoin». Так в 2009 году появился на свет биткоин.

Для людей, которые интересуются технологиями, это стало очередным техническим достижением, а первые пользователи биткоина уже через неделю после первой транзакции обсуждали, сможет ли биткоин перевернуть мир. Хел Фини в письме для Сатоши Накамото размышляет о предполагаемом успехе биткоина и делает смелое предположение, что если биткоин станет базовой мировой валютой, то один биткоин будет стоить примерно $10 000 000:

https://twitter.com/DrBitcoinMD/status/1165004233663496197

Стоит отметить, что не все пользователи Интернета настроены так же оптимистично: существует целый сайт, который собирает все "некрологи" биткоина — cкоро там появится юбилейная 400-я статья.

Так или иначе, биткоин обладал очень хорошими характеристиками, за счёт чего быстро нашёл своих ценителей. Эта валюта существует уже 10 лет, и ещё через 10 лет в общественном сознании биткоин станет вещью, которая "была всегда" и на которую можно положиться. Примерно так же, как в своё время стал Интернет.

Наши дни и случайные факторы

11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию в связи с новым вирусом, и в середине марта биткоин упал на целых 50% — до цены в $3800, однако вскоре после этого после падения начался рост, который идёт до сих пор.

Здесь сказываются следующие факторы:

  1. На рынок приходят крупные инвесторы, фонды, банки. Через день появляются новости, что очередной фонд покупает биткоин на $50 — $600 миллионов.
  2. Биткоин становится защитным активом от инфляции, когда на фоне пандемии финансовую помощь в США и ЕС выделяют за счёт печати новых денег, т. е. биткоин здесь конкурирует с золотом.
  3. Развитие инфраструктуры. Например, у пользователей PayPal появляется возможность быстро купить криптовалюту и отправить её, а это 200 млн зарегистрированных аккаунтов.

Интересно, что среди мелких инвесторов интереса к биткоину не так много, если судить по графику в Google Trends. Сегодня количество запросов по слову битокин в 6 раз меньше чем в декабре 2017 года. Как это интерпретировать? Сложно сказать.

https://trends.google.ru/trends/explore?date=all&geo=RU&q=bitcoin

Что со всем этим делать?

Разумеется, на биткойне можно как заработать, так и потерять деньги.

Если вы хотите сделать что-то абсолютно полезное и безопасное — прежде всего посвятите время изучению принципов работы биткоина. Почитайте, что такое цифровая подпись, что такое криптография с открытым ключом, как работает майнинг, блокчейн и так далее. Такие знания пригодятся в ближайшем будущем, когда государство через дезинформацию попытается затормозить распространение этой технологии.

Автор: Ярослав Слепухин

(с) Информационное агентство "Вольница"