Большой Брат будет следить

Издания Bellingcat и The Insider совместно с ФБК (признан «иностранным агентом», мы указываем это по требованию властей) опубликовали расследование о попытке отравления оппозиционного политика Алексея Навального российскими спецслужбами.

По всем законам приключенческого романа, в этой авантюре ФСБ были и загадочные пассажиры, обожающие летать в одно время одними и теми же рейсами с Навальным, и секретные химические лаборатории, сменившие вывески для отвлечения внимания, и кураторство попыток убийств со стороны высшего руководства государства.

Расследование можно как посмотреть на YouTube, так и прочитать на сайте.

Однако из этой истории следуют два не очень радостных вывода, не связанных напрямую с Алексеем Навальным. История с тотальной слежкой и многочисленными попытками отравления политика доказывает, что государство как институт и наше государство в частности по определению аморально и плохо справляется со своей обязанностью по защите прав и свобод граждан, т.к. в защите и тех, и других оно ни в коей мере не заинтересовано.

Кроме того, вскрывшиеся подробности этой слежки делают очевидным тот факт, что жизнь человека в современной России опутана щупальцами государства с головы до ног. Спецслужбы обладают почти абсолютной властью над каждым жителем России, ведь знают или могут узнать о нас всё, что захотят.

За каждым шагом, вдохом и выдохом Алексея Навального следовал рапорт в высшее руководство ФСБ. И где бы он ни находился, на работе, отдыхе, или даже на школьном выпускном своей дочери – рядом с ним всегда незримо присутствовали агенты федеральной службы безопасности, неусыпно ждущие, как это нам теперь уже стало ясно, удачного момента для попытки отравить политика.

Вскрытые в этом расследовании масштабы слежки государства за личной жизнью человека разбивают в пух и прах сладкие фантазии утопистов, наивно полагающих, что в условиях монополии на насилие возможно функционирование государственной системы сдержек и противовесов. Когда группа людей получает возможность следить за каждым вашим шагом, знать что вы едите и пьёте и каковы ваши привычки, уничтожить вас становится делом одного приказа от высшего руководства.

И будьте уверены – этот приказ будет отдан, как только Большой Брат решит, что вы представляете для него угрозу.

Автор: Глеб Марьясов

(с) Информационное агентство "Вольница"