Юлия Галямина VS Российский суд

Сегодня, 23 декабря, состоялся суд над муниципальным депутатом Юлией Галяминой.

К зданию Тверского районного суда, несмотря на мороз, Юлию пришли поддержать несколько сотен неравнодушных граждан, включая политиков Романа Юнемана, Михаила Светова, Илью Яшина, Ивана Жданова, многих муниципальных депутатов и бывших узников "московского дела".

В зал суда смогли попасть только журналисты, остальные собравшиеся ожидали вынесения приговора на улице более четырёх часов, встретив Юлию аплодисментами и криками "Невиновна!". Полиция ограничилась выкриками в мегафон о соблюдении социальной дистанции и освобождении проезжей части.

Суд вынес Галяминой приговор в виде двух лет лишения свободы условно. Приговорив совершенно невиновного человека к условному сроку по "Дадинской" статье, являющейся правовым абсурдом, власть преследовала лишь одну цель: не допустить Юлию до участия в грядущих выборах в Государственную думу.

Особого внимания заслуживает формулировка, высказанная судьёй в рамках обвинительного заключения: "Несогласованный протест не бывает мирным". Фактически, власть в лице суда заявила, что любые виды выражения общественного недовольства, не согласованные с нею, отныне криминализованы.

Государство с каждым годом всё жёстче ограничивало поле легального протеста, и вот, наконец, одно лишь желание и способность участвовать в выборном процессе стало поводом для уголовного осуждения. Власть имущие будто не видят многочисленных исторических примеров, когда политика тотальных запретов на осуществление гражданской активности приводила лишь к радикализации протестных настроений и перерастанию их в открытое противостояние режиму.

Сегодня они нанесли удар по гражданскому обществу в России, но настанет время, когда им придется пожать плоды собственного безрассудства.

Юлия Галямина должна быть признана невиновной, а позорная "Дадинская" статья 212.1 - выброшена на свалку истории.

Автор: Андрей Булкин

(с) Информационное агентство "Вольница"