Основные события вчерашнего дня

Политик Алексей Навальный 21 декабря опубликовал ролик «Я позвонил своему убийце. Он признался». В нем Навальный, представившись помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, поговорил с предполагаемым сотрудником ФСБ – Константином Кудрявцевым.

По словам Навального звонок был сделан утром 14 декабря, перед публикацией расследования. Во время телефонного разговора Константин Кудрявцев фактически признался, что целью операции было убийство политика с помощью нанесения вещества на нижнее белье и сообщил другие подробности покушения.

«Сказали работать по трусам именно, по внутренней части», – пояснил Кудрявцев и добавил, что раствором обработали внутренние швы гульфика.

Изначально Константин Кудрявцев отказывался отвечать на вопросы по незащищенной телефонной линии, ссылаясь на «подписку», однако все же рассказал, что ему поручили участие в обработке одежды Алексея Навального, которую передали коллеги по ФСБ.

Он отметил, что в Омск прибыл с Василием Калашниковым, чье имя так же фигурирует среди восьми предполагаемых отравителей. На вопрос о том, что спасло политика от летального исхода, Кудрявцев ответил: действия пилота и врачей.

Собеседник Навального упомянул еще нескольких сотрудников ФСБ – Станислава Макшакова, который, как предполагается был руководителем группы, Ивана Осипова и Алексея Александрова.

Напомним, что во время своей пресс-конференции Владимир Путин признал, что за Навальным велась слежка, однако подчеркнул, что убивать его не собирались. Группа расследователей, дождавшись ответа от Кремля, предоставила вторую часть доказательств. Следует отметить, что, несмотря на публикацию основной части расследования, руководство страны не подготовилось к ответу на продолжение, при этом в ФСБ поспешили назвать подделкой разговор Навального с одним из сотрудников службы.

«Использование способа подмены номера абонента – известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора», – заявили в ФСБ.

Вчера же у дома убийцы-Кудрявцева была задержана Любовь Соболь, приехавшая задать отравителю пару вопросов лично.

Вечером 21 декабря у здания ФСБ прошли одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального, где были задержаны члены Либертарианской партии Лев Гяммер и Владимир Дубовский. Им вменили нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 ч.5 КоАП) и отпустили с обязательством о явке.

Также ночью из отдела полиции «Новокосино» вышла Любовь Соболь, которая была опрошена в рамках доследственной проверки по статье о нарушении неприкосновенности жилища (статья 139 УК). Других сотрудников «Навальный LIVE», которых так же задержали, оставили в ОВД до суда.

Автор: Ярослав Лялин

(с) Информационное агентство "Вольница"