Республика Коми: выборы без выбора?

Автор: политический обозреватель Михаил Борисов

13 сентября в ряде регионов России пройдет Единый день голосования. Данное событие будет не только решающей проверкой возможностей политических сил перед кампанией по выборам в Государственную Думу 2021 года, но и позволит сделать предварительные выводы о наличии или отсутствии протестного потенциала в той или иной части России, а также об умении и желании партий работать с этим потенциалом для его конвертации в голоса и будущие мандаты.

Республика Коми входит в Северо-Западный федеральный округ РФ и со своими поистине громадными размерами (ее площадь — более 400 тыс. км²) представляет собой второй крупнейший субъект в Европейской части страны, гранича на западе с Архангельской областью, на востоке — с Тюменской и Свердловской, на юге — с Кировской областью и Пермским краем, а на севере — с Ненецким автономным округом.

Из-за сурового климата территория долгое время оставалась малозаселенной, основу населения составляли коренные жители — коми-зыряне. В Российской империи регион входил в состав Архангельской губернии и был одним из центров добычи пушнины. После октябрьской революции коммунисты приняли решение о необходимости «объединения всех коми в одну административную единицу», после чего была образована сначала АО Коми (Зырян), а в 1936 году — Коми АССР. В сталинские времена в республике располагалось множество исправительных лагерей (Ухтпечлаг и др.), и по сей день там находится большое количество пенитенциарных учреждений. Благодаря этому, а так же благодаря развитию промышленности в советское время население региона увеличилось в несколько раз, в основном, за счет притока русских. В современную Россию Коми входит на правах национальной республики. Большую ее часть составляет тайга, благодаря чему регион славится своей древесиной. Кроме того, в республике присутствуют крупные запасы угля, нефти и газа, на добыче и обработке которых основывается экономика региона. Столица Коми — город Сыктывкар, крупный промышленный центр.

В настоящее время в республике проходят выборы Главы, а также депутатов регионального парламента — Государственного совета. Кроме того, в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и других муниципалитетах будут проходить выборы в городские советы депутатов. Таким образом, многие избиратели в республике получат на руки в день голосования до пяти избирательных бюллетеней: один для выборов Главы, два бюллетеня по выборам в Госсовет, а также бюллетени для муниципальных выборов. Таким образом, для небольшого по численности населения региона эти выборы являются довольно весомым событием.

Выборы главы: спектакль в один акт?

Выборы главы республики в очередном порядке должны были состояться в следующем году, однако в самый разгар пандемии COVID-19, после одного из телеобращений Владимира Путина, в отставку подал действующий на тот момент глава Сергей Гапликов. Сам Гапликов был крайне одиозной фигурой и за время своего руководства регионом принял ряд непопулярных решений, из-за которых настроил против себя местное население. В частности, он отменил льготы для ветеранов войны в Афганистане, назначил в республиканское правительство этнического чеченца, не имевшего до этого отношения к Республике Коми, а также полностью провалил борьбу с пандемией коронавируса: на момент отставки Гапликова Республика Коми занимала четвертое место по количеству зараженных после Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Кроме того, на рейтинг Гапликова оказала влияние история с попыткой сооружения мусорного полигона на станции Шиес в соседней с Коми Архангельской областью (дорога от Сыктывкара до Шиеса на поезде или автомобиле занимает несколько часов).

На фоне этого Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы республики Владимира Уйбу — бывшего руководителя Федерального медико-биологического агентства России. Как раз благодаря работе во главе ФМБА вокруг Уйбы провластными политтехнологами и пиарщиками стал формироваться образ «доктора Уйбы», в чем можно найти определенную аналогию с мемом «лопата Беглова» перед выборами губернатора Санкт-Петербурга. Однако с именем Уйбы уже связан скандал вокруг возможного освоения золотоносного месторождения, находящегося на территории национального природного заповедника «Югыд-ва», что вызвало недовольство у местных жителей и экоактивистов, у которых в свежей памяти еще была борьба против мусорного полигона в Шиесе.

Что касается самих выборов, то республиканский избирком определил четыре кандидатуры на пост Главы Республики Коми. Основным претендентом на этот пост является как раз Владимир Уйба, ставший самовыдвиженцем. Другие кандидаты: президент республиканской федерации по регби Виктор Бетехтин, выдвинутый «Зеленой альтернативой», муниципальный депутат из Усинска Андрей Никитин (ЛДПР) и Сергей Пономарев от КПСС (проект политтехнолога Андрея Богданова «Коммунистическая партия социальной справедливости»). К слову, Пономарев является председателем Территориальной избирательной комиссии №38 в Санкт-Петербурге.

Какое-либо серьезное оппонирование Уйбе мог бы составить депутат Госовета РК и первый секретарь рескома КПРФ Олег Михайлов, однако республиканский избирком отказал последнему в регистрации, так как 17 мундепов при выдвижении поставили подписи еще и за других кандидатов на пост Главы, что запрещено региональным законом.

Таким образом, единственная интрига этих выборов заключается в двух вопросах: с каким результатом одержит победу Владимир Уйба, а также сможет ли Андрей Никитин сконцентрировать на себя протестное голосование: из всех кандидатов на пост главы только он является непосредственным уроженцем Республики. Кроме того, у ЛДПР наблюдается рост популярности и симпатий за счет истории с хабаровским губернатором Сергеем Фургалом. Бетехтину и Никитину в этой истории отведена роль однозначных статистов, имитирующих конкурентность выборов, поэтому ожидать от них хоть сколько-нибудь значимого результата не приходится. Что касается вероятности второго тура на этих выборах, то эту ситуацию сложно назвать даже мыслимой.


«Единая Россия» теряет Госсовет?

Более интересная кампания разворачивается сейчас на выборах в парламент республики — Государственный совет. На 30 депутатских мандатов (15 мест по партийным спискам и столько же по одномандатным округам) претендуют 8 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина», «Зеленая альтернатива», КПСС и «Коммунисты России». Последние выборы в республиканский парламент в 2015 году закончились тотальной победой «Единой России»: 26 мест из 30. Два мандата достались КПРФ, по одному — ЛДПР и «справедливороссам».

После историй с пенсионной реформой, мусорным полигоном в Шиесе, а также негативного бэкграунда, связанного с Сергеем Гапликовым и его предшественником на посту главы Вячеславом Гайзером (арестованным и недавно осужденным по делу о создании организованного преступного сообщества), «Единая Россия» находится не в самой лучшей форме. И, скорее всего, следует ожидать того, что в новом созыве республиканского парламента «единороссов» станет меньше.

У КПРФ есть амбиции потеснить «партию власти» в Госсовете. Более того, на этих выборах КПРФ выступает как центр притяжения республиканской оппозиции: по спискам и одномандатным округам от этой партии выдвигается много кандидатов, которых нельзя назвать идейными коммунистами. Так, например, по Магистральному округу Сыктывкара от КПРФ выдвинута руководитель республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлия Посевкина, от Восточного округа (Коктеррос) идет активист движения «Доръям асьнымöс» («Защитим себя») Николай Удоратин, а от Эжвинского округа у КПРФ выдвинута экоактивист и научный сотрудник Института биологии РК Марина Василевич. Кроме того, есть вероятность, что большинство кандидатов от КПРФ в республиканский парламент будут поддержаны проектом Алексея Навального «Умное голосование», что безусловно может добавить голосов, в том числе косвенно за список КПРФ.

На помощь «Единой России» для оттягивания части голосов у КПРФ приходит партия «Родина». Лидером республиканского списка у этой партии является социолог «Фонда защиты национальных ценностей» (организация аффилирована с ресторатором и бизнесменом Евгением Пригожиным) Максим Шугалей, находящийся в данный момент в ливийской тюрьме. Вообще, все визуальное сопровождение у «Родины» полностью связано с фигурой Максима Шугалея: по Сыктывкару и всей республике висят его плакаты, а на региональном телевидении неоднократно показывался художественный фильм «Шугалей», что тоже является частью агрессивного визуального сопровождения партийного списка «Родины». Насколько такая тактика окажется эффективной — покажут результаты выборов.

На оттягивание голосов у КПРФ также работают «Зеленая Альтернатива» с ярко выраженным экологическим посылом и, как следствие, с таким же агрессивным визуальным сопровождением: в агитации у списка этой партии используются образы известного художника Васи Ложкина, а также КПСС, которые выступают очевидными спойлерами КПРФ и рассчитывают отнять голоса попросту из-за семантического сходства. Вряд ли эти партии попадут в Госсовет нового созыва, но если сравнивать с шансами на попадание в парламент республики, то их больше все же у «Зеленой альтернативы». К тому же, для этой партии присутствие в региональном парламенте крайне важно в контексте грядущих выборов в Госдуму в 2021 году: партии, имеющие хотя бы одного избранного депутата в любой региональный парламент РФ, имеют право выдвигать своих кандидатов без процедуры сбора подписей как за список, так и по одномандатным округам.

Подведём итог.

Выборы главы Республики Коми выглядят крайне предсказуемо, но на этом фоне очень сложно представить себе расклад сил в новом созыве республиканского Госсовета. Ясно одно: состав парламента может кардинально обновиться. Насколько значительным будет обновление и станет ли новый созыв Госсовета противовесом будущему главе республики — неизвестно. Но, если это случится и КПРФ удастся потеснить «Единую Россию» в грядущем созыве Государственного совета (держим в уме, что кандидаты от КПРФ представляют из себя порой абсолютно разных по взглядам людей, объединенных по принципу неприятия проводимой политики как республиканских, так и федеральных властей), то мы вправе рассчитывать на интересные политические процессы в пусть и малонаселенном, но очень богатом природными ресурсами регионе на севере России.

(с) Информационное агентство "Вольница"