Калокагатия: взгляд в зеркало и вглубь себя

Древний идеал красоты — καλοκαγαθία. Лишь напоминаю об ориентире-образе, о единстве доброго внутреннего мира и красивой наружности. Такой гениально простой конструкт — и невозможно спорный.

Что есть красота? Внутренняя красота, внешняя, различимы ли они? Что мы называем обаянием? Одни, бывает, красивы как статуя, на фото — другие раскрываются в движении. Злоба и наглость, либо скромность и великодушие свойственны и внешне красивым, и непривлекательным людям.

Красота часто бывает созвучна с понятием любви. Культ индийской богини Лакшми, к примеру, ведёт по пути трансформации «любви к красоте» в «любовь как красоту».

За внешней непривлекательностью отдельных скрываются выдающиеся личности, компенсация ли это недостатков внешности? И наоборот, бывает, люди внешне красивые настолько самодостаточны, что ни в чём более, как во внешности не хороши, не прилагают усилий к признанию обществом.

Физиогномика как попытка выведать нутро по внешнему виду, предубеждения, суждения по природным данным; дарвинизм, красота как здоровье, нездоровый интерес к нестандартной красоте, наскучившие стандарты красивой внешности...

К однозначности не прийти. Из паутины противоречий можем устремиться к свету одного из путей: упомянутой калокагатии. Совместим красоту внутреннюю и внешнюю, держаться будем благих воплощений и этики, и эстетики. Наделим прекрасные античные статуи качествами достойнейших. Поймём, что не стоит приживающиеся феномены воспринимать противоположностями. Гармонизируем личность по допотребительской, дохристианской мысли.

Автор: Роман Халимов

(с) Информационное агентство "Вольница"