Сецессия Техаса

Вопреки расчётам американских СМИ, Дональд Трамп всё ещё надеется на победу в выборах. Как с этим связан иск Кена Пэкстона о пересмотре итогов выборов и способен ли Техас действительно отделиться от Соединённых Штатов? Попробуем разобраться.

9 декабря этого года генеральный прокурор штата Техас, Кен Пэкстон, подал в Верховный суд США иск о пересмотре результатов выборов президента в ряде штатов, где победа Джо Байдена кажется оспоримой. Такими штатами стали Алабама, Арканзас, Западная Вирджиния, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Оклахома, Северная Дакота, Теннесси, Флорида, Южная Дакота, Южная Каролина и Юта. В поддержку иска Пэкстона высказался и действующий президент США, который также захотел участвовать в судебном процессе как заинтересованная сторона.

На следующий же день представители перечисленных выше 17 штатов направили в Верховный суд свои обращения в поддержку иска. Важно отметить – все представители данных штатов являются республиканцами, и потому закономерно возникает вопрос о том, насколько именно причастен к подаче иска от Техаса лично Дональд Трамп?

Очевидно, что Трамп крайне заинтересован в принятии иска Верховным судом, так как это его единственная надежда на победу в президентских выборах. Необходимо учитывать и тот факт, что отношение к самому президенту среди его сопартийцев достаточно противоречивое. Многие республиканцы не любят Дональда Трампа, другие - уже смирились с победой Байдена, начав так называемую процедуру транзита власти, в ходе которой при победе президента противоположной партии обсуждаются новые условия и договорённости.

Так или иначе, отказ в принятии иска Верховным судом привел к угрозам немедленной сецессии со стороны Техаса, то есть выходе штата состава государства - с этой инициативой выступил республиканец Кайл Бидерманн. Разумеется, данное заявление звучит скорее как угроза, а не план действий, однако в истории США уже были прецеденты подобного поведения штатов.

Так, например, в 2016-2017 годах штат Калифорния угрожал Трампу выходом из состава Соединённых Штатов. Тогда по опросам около трети человек высказывалось за отделение, однако на голосовании среди калифорнийцев всего 14% респондентов высказалось “за” независимость штата. Так же именно Техас вошел в состав Соединенных Штатов, являясь независимой республикой с правом выхода. Правда, в 1861 году, когда Техас заявил о выходе из состава Штатов и присоединении к КША Федеральное правительство США отменило это решение, и в 1865 году штат снова вошел в состав США без права выхода из Союза. К этому же стоит добавить, что Техас остается единственным штатом, имеющим право проводить всенародный референдум по вопросу отделения и независимости.

Итак, исходя из того, что реальной современной практики по выходу из состава Американских Штатов не существует, мы не можем точно представлять, что может послужить толчком к сецессии того или иного штата, а так же как будет выглядеть процедура отделения субъектов США.

Однако, параллельно Кайлу Бидерманну, теперь уже и председатель Республиканкой партии Техаса Аллен Уэст призвал к созданию “нового Союза штатов”.

Нам кажется сомнительным, что Бидерманн или Уэст смогут осуществить сецессию Техаса, как и повлиять на возможную победу Дональда Трампа, который уже и сам начинает признавать своё поражение.

Ясно одно: отказ Верховного суда от пересмотра результатов и подозрения в массовых фальсификациях на выборах подтверждают, что за время правления демократов система власти и управления США начала гнить и разрушаться, и амбициозная манера правления Трампа не смогла остановить этой деконструкции. Все ярче мы наблюдаем столкновения правых и левых в Америке. Конечно, пока рано говорить о таких вещах, как надвигающаяся гражданская война, но в обществе уже назрел кризис. Кризис, в котором обычным американским гражданам ещё предстоит сделать свой выбор.

Автор: Михаил Нодия

(с) Информационное агентство "Вольница"