Ненависть

Ненавидеть не умеешь — врага не победишь
(мордовская пословица)

В минувшие выходные наша редакция побывала на презентации альманаха «Ненависть» коллектива moloko plus. В стране, где существует репрессивная статья за разжигание ненависти, говорить о ненависти настоящей, той, что становится причиной реальных преступлений, а не инструментом борьбы с политическими активистами, нужно и важно. Что же вышло на деле?

Один из спикеров — Никита Кучинский (журнал DOXA) назвал капиталистическую систему одной из основных причин ненависти в обществе. По мнению Никиты, крупные предприниматели не создают рабочие места, а эксплуатируют рабочих, что приводит к бедности и безработице. Тренд на благотворительность Кучинский также раскритиковал на примере Билла Гейтса, который, на его взгляд, поддерживая благотворительные фонды, он откладывает кризис “угнетающей” капиталистической системы.

Маша Мурадова из информационно-аналитического центра «Сова» подняла вопрос о ненависти в правых движениях. Маша подробно рассказала о расовой ненависти и упадке правых движений. Малочисленность нынешних Русских маршей она связывает со снижением интереса молодежи к национализму. Однако Мурадова также отметила, что уголовные дела в отношении ультраправых активистов неизбежно ведут к общему ограничению свободы слова в частности и общества в целом. Спикерка отметила, что современные националисты не могут договориться об общей повестке и выступить единым строем.

К сожалению, Маша не затронула тему национализма гражданского, необходимого для объединения людей разных взглядов ради общего, свободного от диктаторского режима, будущего.

В рамках презентации сеть молодежных гражданских проектов «Пространство Политика» провели свободную дискуссию среди гостей мероприятия. За время дискуссии прозвучало много предложений о причинах ненависти. Так, например, прозвучало мнение о колониальном происхождении ненависти как явления. С этой позицией согласиться трудно, ведь ненависть является одним из базовых человеческих чувств, появившимся до начала завоевания племенами соседних территорий. Другая же озвученная причина ненависти — изолированность, которую искусственно создают лица, находящиеся во власти, реальна. Государство испокон веков разжигает войну между гражданами, как своими, так и против внешнего врага.

Существующая сейчас вражда между группами, которые отстаивают разные идеалы и видят будущее страны по-разному, скорее отвлекает от проблемы ужесточения контроля над свободой граждан. Такая ненависть контрпродуктивна и мешает организованному протесту.

Современному обществу безусловно нужно чувство ненависти той, которую можно направить в созидательное русло. Эта ненависть необходима для отстаивания и реализации своих прав. Сама ненависть не всегда ведет к инициации агрессивного насилия. Научиться правильно ненавидеть — задача сложная, но вполне выполнимая.

Немножко ненависти очищает доброту © Жюль Ренар.

Текст: Надя Ева

© Информационное агентство «Вольница»