Суд над Александром Дороговым

26 декабря. Город Серпухов на юге Московской области. Утро, метель, видимость нулевая. В местном суде состоится слушание о продлении меры пресечения по делу Александра Дорогова.

Вместе со своим напарником Яном Кателевским Дорогов занимался расследованиями коррупции в подмосковной полиции и махинаций в похоронном бизнесе, пока однажды фигурант одного из этих расследований не подал на блогеров в суд за то, что те якобы вымогали у него 1.3 миллиона рублей. Кателевский и Дорогов были жёстко задержаны СОБРом, а YouTube-канал с сотнями тысяч подписчиков – удалён без решения суда. Оба фигуранта этого абсурдного дела неоднократно жаловались на избиения в СИЗО.

Приставы не пускают в суд никого, кроме участников процесса, ссылаясь на "постановление председателя суда". В зал не могут попасть даже аккредитованные журналисты. Для судьи их пресс-карты – просто бумажки. Интересно, с какого момента в Подмосковном Серпухове указания председателя суда стоят выше 123 статьи Конституции?

На первом заседании суд предоставляет Дорогову, гражданину Молдовы, "переводчика", а точнее – простого гастарбайтера, неспособного даже перевести слова прокурора. Суд переносят на два дня.

28 декабря Серпуховский городской суд постановляет продлить Александру срок пребывания под стражей до 29 января 2021 года. Почему? Просто потому что может. Законно ли это? Нет, как и вся история ареста Дорогова и содержания его в СИЗО.

Региональные чиновники в очередной раз показывают, что любой, кто посягнёт на их безраздельную власть в своих "вотчинах", предстанет перед судом. А суд, в свою очередь, обязательно вынесет "нужные" приговоры нарушителям их покоя. Если в Москве или Петербурге работа независимых расследователей пусть и затруднена, но пока возможна, то в регионах мы наблюдаем картину тотальной зачистки политического поля местными кланами, объединившими крупный нелегальный бизнес и муниципальные чиновничьи аппараты.

Остаётся только надеяться, что в ответ на репрессии в отношении журналистов "расцветут сто цветов", и все преступления бандитских властных группировок будут раскрыты, а сами преступные чиновники вскоре предстанут перед справедливым судом и не смогут уйти от ответственности за свои преступления. А Вольница обязательно будет следить за новостями по делу Дорогова и Кателевского и держать вас в курсе событий.

Автор: Андрей Булкин

(с) Информационное агентство "Вольница"