Страшный суд уже скоро

Около 15:20 член Либертарианской партии России и координатор Христианской Фракции Гражданского Общества Владимир Дубовский встал перед одним из входов в здание ФСБ на Лубянке, развернув лист формата А3. На листе были напечатаны портреты людей, предположительно имевших отношение к отравлению Алексея Навального (как утверждает сам политик в сделанном совместно с Bellingcat и The Insider расследовании), их лица перечёркнуты словами: “Покайтесь, пока не поздно – Страшный суд уже скоро!” Эту акцию Владимир решил провести в знак осуждения причастности сотрудников ФСБ к покушению на жизнь политика:

«Для меня, как либертарианца и христианина, такое поведение властей неприемлемо. Я работал в штабе Навального и лично знаю тех людей, что могли быть отравлены в результате действий силовиков, лично знаю самого Алексея, и потому это расследование произвело на меня огромное впечатление – после такого я не смог оставаться в стороне. Есть власть выше президентской, и перед ней тоже придётся отвечать!».

Не прошло и пяти минут, как к активисту подошёл человек в форме ДПС с просьбой предъявить документы. Затем сфотографировал плакат и начал вслух читать в рацию его центральную надпись: “Есть власть выше президентской… услышал?”

Мимо шли прохожие. Многие останавливались, чтобы прочитать надпись на плакате, сфотографировать его. С некоторыми у молодого человека завязывалась дискуссия.

За то время, что Владимир проводил свой пикет, вокруг него собралось не менее шести сотрудников полиции. Всякий раз, когда подходили новые сотрудники, они заново спрашивали у Владимира документы, фотографировали его плакат и задавать дежурные вопросы – например, знает ли он правила проведения публичных мероприятий. Активист выполнял все их требования, в свою очередь прося их встать чуть подальше, чтобы дать возможность увидеть плакат прохожим. Обе стороны вели себя спокойно и сдержанно.

Есть власть выше президентской, перед ней тоже придётся отвечать! Правильно тебя понял?” - трещала рация у человека в форме ДПС.

Примерно через полчаса после начала пикета молодого человека попросили свернуть плакат, осмотрели его сумку, затем пригласили сесть в припаркованную рядом машину полиции. Активист подчинился.

Прежде чем захлопнуть за ним дверь, один из сотрудников обратился к Владимиру, указывая на плакат: “Может, подарите нам на память?”.

Через час активиста отпустили из ОВД с протоколом по «ковидной» статье 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения), дата суда ещё не назначена.

Репортаж подготовили Георгий Белов и Глеб Марьясов

(с) Информационное агентство "Вольница"