Проданный суверенитет

Если не первостепенным, то одним из основных достижений, приписываемых путинскому правлению и Владимиру Путину лично, является достижение суверенитета, который якобы был потерян в 90-ые годы. С 2014-го года в СМИ муссируется образ лидера, присоединяющего новые земли, восстанавливающего границы — этакого настоящего русского реваншиста в лице несменного президента. Но что, если за маской суверенитета прячется обычное коррумпированное государство, обходящее международные границы?

На самом деле, пока российские войска находятся в Сирии, пока ведутся боевые действия на юго-востоке Украины (не без участия российских спецслужб), на востоке страны массово вырубаются леса, сдаются в аренду целые гектары земли, процветает браконьерство шокирующих масштабов, а озеро Байкал превращается в огромное болото, заросшее тиной.

Более того, некоторые из проблем появились гораздо раньше, чем несколько лет назад — ещё до того, как о них стали публично говорить. Согласно заявлению Всемирного фонда дикой природы (WWF), незаконные вырубки лесов начали происходить ещё в 2004-2011 годах, В резюме WWF на 2013 год говорится, что за промежуток времени с 2004 по 2011 гг. объем заготовок для экспорта в Китай был превышен в 2-4 раза по сравнению с разрешенным лесопользованием. Ранее WWF сообщало о том, что в этом же регионе в 2001 г. объем заготовок древесины превышал разрешенный в 1,5 — 2 раза. Таким образом, мы можем наблюдать не снижение оборота незаконных заготовок леса на экспорт, а, наоборот, увеличение количества незаконных продаж.

И все-таки данные события проходили в промежуток до 2011 года. Может быть, сейчас с обстановкой в Сибири и на Дальнем Востоке все намного лучше?

Нет. Со временем объемы незаконно проданных лесов из Сибири и Дальнего Востока не только не уменьшились, но даже и выросли, таким образом расползаясь дальше по стране. Например, в 2018 году в Красноярске была выявлена контрабанда леса стоимостью в 85 млн. рублей. И это далеко не единственный случай, подобных преступлений огромное количество. Совершают их как чиновники, так и местные ушлые предприниматели (не без пособничества первых). Вот, например, заявление Сибирского таможенного управления о возбуждении трех уголовных дел на сумму свыше 260 млн. рублей. И это только единичные случаи: в действительности подобные преступления происходят в колоссальных масштабах, вы сами можете убедиться в этом, написав в строку поиска на сайте Сибирского таможенного управления словосочетание «Контрабанда леса».

Помимо леса правительство России не гнушается и продажей других полезных ископаемых, например, золота. Поражает не столько гибель сотни оленей, сколько сам факт разработки российских полезных ископаемых китайскими рабочими на территории Якутии.

Байкал

О загрязнении самого глубокого озера говорят уже везде – даже в эшелонах власти. Так, например, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что: «Туризм стал самым мощным фактором загрязнения природы побережья Байкала». Разумеется, это не является единственным источником бед. Со времен Советского Союза воды этого озера впитывают в себя токсины с промышленных производств разного назначения, но в последние годы именно наплыв туристов стал одной из основных причин загрязнения озера. Преимущественно китайских туристов.

Передача Российских земель Китаю

Безусловно, незаконная продажа и разработка природных ресурсов наносит огромный вред как экологии, так и экономике страны, но это не может сравниться с продажей земель в аренду КНР. Так, например, в этом году территория бывшей военной базы была отдана в пользование китайским рабочим по достаточно низкой цене — 5,7 млн. рублей. Можно предположить, что местное правительство делает скидку для китайских властей и предпринимателей, тем самым являясь пособником в китайском «захвате» российских земель.

Стоит обратить внимание на отношение россиян к действиям властей. Многие люди выходят на протесты и собирают подписи против аренды своих земель КНР. Так, житель Новосибирска собирает подписи против передачи в аренду 115 тыс. га китайской компании. Петиция успела набрать десятки тысяч подписей. Стоит обратить внимание на китайского чиновника и его реплики: «В России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ» — и добавляет после — «В России большая территория, и мало народа, в Китае — наоборот, большое население и мало земель». Очевидно, что речь идет о заселении Российских территорий китайскими гражданами.

К слову о недовольстве русских людей приезжими китайцами и арендой земель: в репортаже ОТР, государственного СМИ, от 25.12.2017 поднимается данная проблема — очевидно, что молчать об этом уже невозможно.

Самое интересное, что при открытом выражении Китая своей «неоколониальной» политики по отношению к Российской Федерации правительство РФ по-прежнему относится к Китаю не как к очевидному противнику, жаждущему отобрать российские территории, а как к партнеру. Нетрудно предположить, какой из партнеров желает использовать своего союзника как сырьевой придаток, а затем отказаться от него. Очевидно одно: правительство, а вернее политические элиты не смущает такая расстановка приоритетов. Напрашивается вывод, что их интересует не судьба России и ее благо, а лишь жажда наживы — то есть действуют чиновники против интересов населения.

В Иркутске специалистам Россельхознадзора вручную приходится разбирать ядохимикаты, которые оставили за собой китайские рабочие. Речь идет о такой степени ядовитости удобрений, что люди из-за них теряют сознание, а почва будет отравлена на многие годы вперед.

Насколько все происходящие действия законны?

Пункт 1 статьи 9 Конституции РФ гласит:

«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Однако существует и второй пункт этой статьи, в котором упоминается, что

«Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

В неясной формулировке «иные формы собственности» как раз и кроется лазейка для сдачи территорий в аренду и продажи полезных ископаемых. Таким образом, благодаря второй части статьи мы и имеем результат в виде продажи и пользования наших земель китайскими рабочими.

Наши законы пишутся так, чтобы можно было свободно сдавать земли в пользование Китаю и получать с этого огромные прибыли, проходящие мимо бюджета РФ. Речь идет даже не только о коррупции, но и о потере земель, экологических и экономических проблемах, которые произведут длительный эффект на нашу страну. Наличие подобных лазеек в основном законе РФ само по себе говорит о несостоятельности правовой системы, полной коррумпированности органов законодательной власти.

Во время рекламы поправок в Конституцию можно было услышать тезис, говорящий нам о необходимости таковых, в связи с тем, что будет обеспечено единство Российских территорий, но, как мы видим, в реальности (как и в самом законе) ничего не поменялось.

Значит ли это, что нужно было менять не Конституцию, а саму власть?

Автор статьи: Михаил Нодия

(с) Информационное агентство "Вольница"