До и после: Москва 23 января

Вчера в сотне городов России прошли акции протеста, на которых по данным «ОВД-Инфо» было задержано более 3 000 человек. Поводом для протестов стало незаконное задержание политика Алексея Навального 17 января в аэропорту «Шереметьево», после того как он вернулся из Германии, где находился на реабилитации после отравления ядом группы «Новичок».

По информации Reuters, в Москве на акцию протеста собралось не менее 40 000 человек. Акция протеста должна была начаться в 14:00, однако люди стали собираться гораздо раньше, а первые задержания на Пушкинской произошли за час-полтора до «официального начала». К 14:00 на Пушкинской и прилегающих улицах собралось огромное количество людей и начались активные действия со стороны ОМОНа и Росгвардии. Проезжающие автомобилисты периодически сигналили в ритм кричалок из толпы, или включали песню «Перемен» Виктора Цоя и группы «Кино». ОМОН стал активно разгонять протестующих и применять насилие к задержанным и участникам акции: от действий силовиков пострадали (по данным «ОВД-Инфо») по меньшей мере 28 человек, среди которых есть несовершеннолетние. Ранения и травмы разной степени тяжести (от побоев до разбитой головы) также получили члены Либертарианской Партии России и Гражданского Общества. Члены ЛПР также были задержаны и некоторые из них до сих пор находятся в отделениях полиции, а члену Красноярского отдела ЛПР Глебу Марьясову угрожают уголовным делом.

Московская акция протеста началась с Пушкинской площади и прилегающих улиц, однако по ходу действий ОМОНа протестующим пришлось спуститься по Страстному и Петровскому бульварам к Цветному, где участники акции задержались на некоторое время, а после направились к Матросской Тишине, где на данный момент находится незаконно задержанный Алексей Навальный.

Многие участники акции, для которых она была не первой, отмечали два факта: это была самая крупная акция протеста в Москве за последние 20 лет, а также, что ОМОН и Росгвардия действовали крайне жёстко и избивали как участников протеста, так и журналистов, которые снимали происходящее. Стоит отметить, что акция протеста пошла не по плану, так как началась она раньше, чем в 14:00, а запланированный маршрут участников «Пушкинская — Манежная» был перекрыт. Возможно, в этом спонтанном порядке, по которому действовали протестующие, было преимущество перед ОМОНом и Росгвардией, чьи действия жёстко контролируются и координируются, в результате чего акцию протеста не удалось разогнать на Пушкинской площади, как это планировали силовики.

Традиционный и излюбленный лозунг демократических сил «Полиция должна быть с народом» окончательно потерял свой смысл. Авторитет правоохранительных органов растворился и люди не только перестали бояться дубинок и наступающих рядов ОМОНа, но даже пытались оказать им силовое сопротивление.

Гражданское общество России вынесло урок из вчерашнего дня, многие люди обрели веру в себя и своих друзей. Жестокость, что нашла себя с обоих сторон, говорит о том, что люди устали ждать и терпеть, перешли к активным действиям, а силовики не имеют никакого влияния на людей, и единственный язык, который им доступен для общения — язык дубинки и автозака. Государственные СМИ будут пытаться всячески обелять одну сторону и очернять другую, однако вряд ли кто из здравомыслящих верит их лжи, а значит монополия на информационное освещение происходящего бесповоротно перейдёт к гражданским и независимым СМИ.

Автор: Артём Бычков

© Информационное агентство «Вольница»