В начале была Агитация

В преддверии 2021 года Государственная Дума, видимо, стахановскими темпами старается закрыть пятилетку по принятию репрессивно-маниакальных законов. Один из них – поправки в ст. 5.10 КоАП РФ, которая касается вопросов предвыборной агитации.

Госдума наделила ЦИК возможностью обращаться в Роскомнадзор с просьбами заблокировать в досудебном порядке интернет-ресурсы неугодных власти кандидатов. В свою очередь те, кто попал под десницу ЦИКа, будут вынуждены выплатить до 20 тысяч рублей в случае нарушения закона физическим лицом и 500 тысяч рублей в случае нарушения закона юридическим лицом. Также Госдума ужесточила меры пресечения за изготовление "незаконных" агитационных материалов.

Кстати, предложили данный законопроект депутаты от Единой России Ольга Савастьянова и Александр Хинштейн – имена, которые мы обязательно должны вспомнить перед началом предвыборной гонки 2021го года.

Что это значит для нас? Прежде всего то, что, несмотря на пафосные заявления и нарисованные рейтинги, путинская номенклатура и конкретно Единая Россия осознают факт своей непопулярности среди населения, однако не могут и не хотят узнать, как смочь улучшить своё положение, не прибегая к обману и рестриктивным законам. Государственная Дума будет стараться поменять правила игры так, чтобы независимые кандидаты не смогли даже попасть в избирательные списки, а гражданское общество не имело возможности это проконтролировать.

Агитация за кандидата — это акт политической самоидентификации человека, это прямое выражение его политической субъектности.

Ограничение способов мирного самовыражения политических взглядов неизбежно сделает насильственные способы неминуемыми, чего Севастьянова и Хинштейн, к сожалению, не понимают.

Автор: Артём Бычков

(с) Информационное агентство "Вольница"